拉孜县公安局查务公安一级检查站民警的故事

2018-11-08 10:15  来源:平安拉萨

  有这样一群人,他们舍小家、顾大家,为人民守护着社会的安全与稳定,当人民需要的时候,他们会挺身而出;当人民幸福安宁的时候,他们在默默地奉献,他们有一个共同的名字就是人民警察,今天的模范践行十九大、讲好拉孜故事栏目带您了解拉孜县查务公安一级检查站民警加措和他的同事。

  在不远处我们看到、头戴战训帽、身穿整洁的黑色制服、戴着党徽、正和白色轿车司机打交道的那位身材轻瘦、皮肤偏黑的年轻干警就是加措。

  加措就是这样检查一辆又一辆,做到逢车必查、不放过一辆可疑车辆,特别对车内是否藏有管制刀具、易燃易爆等违禁品严格检查,并对车内乘客的身份进行核实,让来往的人和车辆信息逐一见底,检查过后他还不忘给驾驶员朋友友情提示。

  2011年11月,24岁的加措,从西藏大学的计算机专业毕业,怀着对公安工作的无比热爱,考入基层公务员人民警察,并分配到我县彭措乡派出所、因自己专业的不对口,他更是勤勤恳恳、虚心向老干警请教从警经验,也记下来不少的学习笔记,2012年底因工作成绩突出被调到我县最大检查站、查务公安一级检查站,并当上了第三组组长。

  2014年,阿里地区正逢十二年一次的马年大型宗教活动就是塔尔青宗教佛事活动,当时阿里马攸木边防检查站警力紧缺,需从我县派一名责任心强的民警,加措接到上级安排去阿里马攸木边防检查站执勤的任务,当时老婆怀着7个多月的身孕,明知这一去9多月是不能回来,加措没给组织提出任何要求,服从安排,立即收拾行李,前往海拔五千多米的马攸木边防检查站执勤,回来时孩子都已经6个多月。

  加措说,当时在马攸木边防检查站我负责整个日喀则市前来朝佛转山的信教群众的盘查验证和服务工作,在那儿海拔高、气候恶劣、维稳任务繁重,在加上人生地不熟,给工作和生活带来不少困难,但我不负组织的重托、领导的信任,圆满完成了各项工作任务、得到了当时带队领导的肯定。

  当一名好警察,不仅需要敬业、苦干,还要有胆识、善谋划、会沟通,更重要的是要有一颗拳拳爱民之心,平时检查的同时,加措还积极为过往群众排忧解难,提供力所能及的便利与帮助。

  查务公安一级检查站民警周龙江说,我和加措差不多共识了5年多,他也是我们的组长,这么长时间我对他的印象最深的就是政治立场坚定,然后工作上兢兢业业,生活上特别能团结同志、是我们学习的好榜样。

  今晚加措能睡一个安稳的觉,但深夜两点,电话铃声响了,加措和同事没有一句怨言马上起床集中出发,在检查站像这种深夜时不时的起床已经是家常便饭。

  平日里加措忙完紧张的工作后,爱好书法和健身、他说学习书法能修生养性,健身能够强身健体、更好的站好岗执好勤。

  在查务公安一级检查站像加措这样默默无闻贡献的民警还有很多,比如,加措同事检查站内勤工作员张项立,他长期的两地分居,从警7年多一直坚守在岗位,收发处理各种文件报表,办公室的零零碎碎的工作和协助站领导做好警容风纪、警用装备的登记管理、后勤保障,他一步也离不开。

  查务公安一级检查站民警张项立说,从警以来,我只有在两个孩子出生那年,回过老家与亲人团聚,已经不记得有多少个“春节和节假日我在岗”,就算归家的心再急切,我都能积极在岗在位为检查站、为战友做服务保障工作,在这七年里我已经把拉孜当成自己的老家,检查站当成自己的家。

  这朴实的话语背后,就是他俩7年如一日的坚守,日复一日、年复一年,在鼓噪乏味的工作中,始终如一的践行一名公安民警的职业风范, 是同事眼中的好榜样,得到了领导的信任和肯定。

  拉孜县公安局政委 、查务公安一级检查站站长 索多说,在特殊的这么一个岗位我们的民辅警、长年在这个岗位上付出了很多,特别是我们这个检查站涌现出来的张项立和加措两位同志,检查站所有民辅警当中的优秀干部,加措同志是主要检查站的业务工作开展起了模范带头作用,张项立的话主要负责全站后勤保障内勤工作,两位同志确实工作兢兢业业、任劳任怨、舍小家、顾大家。

  拉孜县查务公安一级检查站位于拉孜县城西部,318国道和219国道交汇处,肩负着全市西部七个县和阿里地区过往人员、车辆盘查验证工作,近一个月内盘查2500个车辆、6800人员、易燃易爆物品30多个,查处各类交通违章80起。

  四月的大地春暖花开、而海拔四千多米的查务检查站依然寒意未去,尤其是在夜晚,民警们依旧在坚守着岗位,只有满天的星光陪伴着他们,为人民的安居乐业、全市社会稳定、经济发展保驾护航。

责任编辑:贺荣军