徐华:不懈努力,成就更好的自己!

2018-11-08 10:31  来源:西藏司法

  初心是起点时心怀的承诺与信仰、是困境时履行的责任与担当、是工作中绽放的青春与激情、是人生中美好的回忆和感悟。不忘初心,方得始终!今天,“西藏司法”为您讲述的是西藏自治区拉萨监狱民警徐华,牢记誓言、不懈努力的初心故事。

  在人生历史的长河里,总有一些经历随着岁月的流逝模糊淡忘,但有一些经历却在时间的洗礼下愈发熠熠生辉。打开记忆的盒子,细细梳理,发现胸中的那颗初心在不断地生根发芽。

  在成长的道路上,父母为我种好了初心的第一粒种子。我出生在一个普通的家庭,父亲是一位老党员,在西藏那曲参军,转业工作直到退休,他忠厚老实、本分做人、踏实做事。在父母潜移默化的引导下,我始终保持积极向上的学习和生活态度。

  2010年,我高中毕业,面临着就读内地大学还是区内大学的问题,当时没有太多犹豫就做出了自己的选择,第一志愿填报了西藏民族学院。可能是在西藏工作的父亲对我的影响,也可能是在西藏学习的经历,让我觉得自己生来似乎就应该为西藏做点什么。就这样,我走进了“西藏干部的摇篮”西藏民族学院的大门,由于心中理想与现实的差距,大学的第一学期,我就在纠结是否退学。是班主任朱新林老师和周德清老师,让我在思想和心理上有了很大触动。大学生活中政治上的锤炼、学业上的打磨,使我思想逐步成熟起来,积极主动地向党组织靠拢,大二那年,我加入了中国共产党,从此明确了前进的方向。

  2014年12月,我成为了一名监狱人民警察,正式踏入拉萨监狱这个大家庭。在监狱工作的四年中,我主动学习业务知识,从一名门外汉成为了能够独立应对相关业务的监狱人民警察。参加心理咨询师培训,获得二级心理咨询师;参加藏汉双语培训,初步掌握藏语的自学能力。2015年5月,我从监区大伙房调到监区内勤工作,使我视野更加开阔、得到更多锻炼,特别是在每次的党员学习中,在重温入党誓词时,我更加感到了“共产党员”这四个字的分量,它不仅仅是一个称呼、一个身份,更是使命与担当,责任与重托。当我把右手握成拳头,高高举起的时候,那誓言就已经深深刻在了我的心里。如今,在拉萨监狱工作已经4年了,我愿意为此不懈努力,成就更好的自己!

责任编辑:贺荣军