西藏司法行政工作动态

2018-11-08 10:34  来源:西藏司法

  看点 01 琼结县开展防范电信网络诈骗普法讲座 11月6日,琼结县司法局组织开展了以“防范电信网络诈骗”为主题的普法讲座。全体在家县级领导、县(中)直各单位副科级以上干部、各乡(镇)党委书记、乡镇长、各寺管会主要负责人共计160余人聆听讲座。

  讲座邀请了司法部、中国法律援助基金会“1+1”法律援助律师凌霄为大家授课。讲座中,凌霄律师紧密结合当前电信网络诈骗罪常见的诈骗群体、诈骗手法,详细讲解了电信诈骗、信用卡诈骗、合同诈骗、非法集资等案件的典型案例、作案手法、特点及防范措施,提出防骗“四要”“四不要”“八个注意”,进一步加深了全县干部群众防范、识别、应对电信网络诈骗的意识和能力,从根本上预防电信网络诈骗案件发生,有效遏制案件高发势头,保护人民群众的钱袋子。

  大家纷纷表示,此次讲座是一堂深动的、务实的、具有借鉴意义的普法教育课,对增强法律意识、树立法治思维、提高防范电信网络诈骗意识具有重要意义。

  看点 02 噶尔县举办乡镇司法助理员业务培训会为全面提高司法助理员的业务水平,近日,噶尔县司法局举办乡镇司法助理员业务培训会,各乡镇司法助理员参加培训。

  通过培训,使各乡镇司法助理员对司法行政工作有了更深刻的了解,增强了解决矛盾纠纷的能力,为下一步做好人民调解工作起到积极的推动作用。

责任编辑:贺荣军