农民工只管前行我们为你守护

2018-11-08 11:01  来源:日喀则市委政法委

 11月5日,仁布县人民法院法官调解一起因修建防洪工程项目引发的劳务合同纠纷案件。原、被告双方在法官耐心的调解下,最终达成和解协议,被告人承诺在双方协议期限内(12月30日前)支付所欠工程款。一起积怨已久的案件,在法官释法说理之下圆满了结。

2017年,原告韩某、杨某受聘于被告西藏某劳务有限公司,为其承包的仁布县新城区防洪工程提供劳务(未签订书面劳务合同)。此项目分为5个施工段,约定原告韩某、杨某的工资由5个施工段按工程比例平均分摊,年底结算工资。但工程结束后,被告西藏某劳务有限公司以部分工程未竣工验收和原告未全面履行工作职责导致工程返工造成经济损失为由,迟迟未向原告韩某、杨某结算劳务工资,经多次催要无果后,诉至仁布县法院,要求西藏某劳务有限公司支付拖欠的84255元劳务工资。经过法官审理,发现案件事实较清楚,双方分歧并不大,有望调解成功,为有效化解双方积怨,维护和谐稳定社会关系,构建平安仁布。办案法官设身处地为当事人着想,多次向双方当事人释法说理。引导双方换位思考,相互体谅对方难处,并耐心细致地做双方当事人的思想工作。在法官的积极努力下,被告人承认自己在此事处理上存在不妥之处,原告亦认识到因自己工作疏忽给被告带来的麻烦,愿意在劳务费上作出让步。双方最终达成调解协议,由被告西藏某劳务有限公司于12月30日前一次性向原告韩某、杨某支付劳务工资80000元,并承诺若逾期未支付,加倍支付迟延履行期间的债务利息。双方当事人带着怨气而来,心平气和离开,这一场持续了近两年的纠纷,最终在仁布县法院法官的积极努力下,双方都有了满意的结果。法官提醒:生活中,为别人提供劳务时一定要签订书面劳动合同。劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。它有利于合同的履行和对合同的执行情况进行监督检查,预防劳动争议的产生和为处理劳动争议时提供有效证据,有利于构建和谐的劳动关系。

责任编辑:贺荣军