山南市中级人民法院用心倾情开展驻村工作

2018-11-09 09:52  来源:西藏法院

  山南市中级人民法院紧紧围绕强基础惠民生“七项任务”,认真履行驻村工作职责,确保了维护稳定、基层基础、综合治理、农户普查、感恩教育、扶贫攻坚、惠民政策等重点工作有序开展。

  一是党组高度重视。院党组书记、院长索朗扎西等领导先后5次深入三个驻村点检查指导工作并慰问驻村干警,入户了解所在村村情民意、驻村工作开展情况及困难,解决资金40余万元用于为民办实事;叮嘱干警开展好工作的同时注意身体和加强学习,送去了慰问金并自费为干警购买了生活物资。

  二是加强基层党建。驻村工作队非常注重党建工作,进一步规范入党积极分子材料、政审材料、预备党员转正材料等,建立党员花名册、入党积极分子花名册,严格执行“三会一课”制度,加强党员活动室建设,为村党建工作标准化、规范化建设奠定了坚实的基础。

  三是开展宣传教育。利用熟悉法律,掌握政策的优势,进行5次法制宣传、“四讲四爱”宣讲30余次、进行感恩教育3次、惠民政策集中宣讲6次、集中入户宣讲十余次,受教育群众达6000余人次,营造了良好的舆论氛围,收到了良好的效果。

  四是致力精准扶贫。积极对贫困户“一户一档”工作进行梳理,进行扶贫政策宣传,进一步完善“结对帮扶公示牌”“贫困户信息采集表”等。对61户215名贫困户建档立卡,进一步精准对象。大力发展集体经济,提供资金30万元用于3个村建设集体经济,其中亚如村10万元用于藏鸡养殖场建设,夏日村10万元用于奶渣棚建设,吉古扎村10万元用于黄牛改良基地建设;为多却乡提供了价值10万余元的110吨水泥,用于危房改造项目;亚如村工作队自筹价值2万余元的物资,对亚如村群众进行慰问,今年全院干警共到联系点看望帮扶对象4次,送去帮扶资金63290元。

  五是解决群众困难。工作队入户走访了解群众生产生活情况,解决实际困难,为亚如村仁增伦珠和仁增平措两户、吉古扎村阿旺维色和次旦央吉两户经济困难家解决每名学生每月1000元助学资金;夏日村贫困户多吉家房屋需要维修,工作队员自己购买材料进行了房屋维修;夏日村农田灌溉变压器需维修,院党组为其解决了1万元维修费用。

责任编辑:贺荣军