不负人民不负卿

2019-02-27 17:31  来源:西藏法制报

  图为余豪在活动场地做排爆安全检查。

  在同事眼里,他兢兢业业,干起工作来简直有点吹毛求疵,不肯放过一丝疑点;在“坏人”的眼里,他有一双“火眼金睛”,总能揪出些蛛丝马迹,保障进入安检场所生命财产的安全;在普通群众眼里,他是贴心人,在需要帮助时就会看到一张泛起微笑的脸庞……

  余豪,是拉萨市公安局特警支队排爆安检大队民警。从事公安工作并非偶然,用他自己的话来说,当时从部队退伍后,他首先想到的就是继续报效祖国,选择进入公安队伍,并在新的工作岗位上扎下了根。

  要熟练掌握存在一定危险性的排爆安检工作并非一蹴而就,它本身就需要有较强的专业知识和冷静的头脑。刚到这个岗位上的余豪,对这一块可以说是一片空白。为了尽快适应新的工作环境,他暗暗给自己立下“军令状”:必须要尽快掌握专业知识技能,不能“拖后腿”。

  回忆当初那段学习的日子,余豪总是“紧盯”着老民警传授的一些工作基本操作和工作经验,脑海里想着一个个关于排爆安检工作的细微点滴。甚至在吃饭的时候还在反复琢磨,嘴里一边咀着饭,手里一边在比划着排爆、安检工作操作流程。

  余豪性格开朗,在平时闲暇时间里会和同事们开开玩笑,交流些工作和生活上的事情,可一旦投入到工作中,他好像就变了一副模样。工作中的他不苟言笑,但遇到以下两种情况,他就会露出宛如邻家大男孩般的微笑——帮助困难群众或给个别人解释排爆安检工作时。

  在安检点,每有腿脚不便的行人经过,余豪总会主动上前搀扶;每捡到有人遗失的物品,他总会竭尽所能地去联系失主;每有个别人不理解排爆安检工作时,他也总会耐心地给对方解释说明……

  在工作中,他始终严格要求自己,哪里有困难,他就出现在哪里,哪里有重担,他都会主动去挑在肩膀上。可对于家庭,他却说自己不称职。

  今年春节、藏历新年,在内地的妻子为了能和在拉萨工作的丈夫余豪一起过个团员年,特意从重庆来到拉萨。这把余豪高兴坏了,提前做好准备,让爱人把机票订在自己休息的时间段,他好去接机。

  然而,计划却赶不上变化,当晚准备去机场接爱人的余豪却临时接到任务,只能回到工作岗位上。

  余豪爱人当晚抵达拉萨后高原反应严重、身体极度不适,一整晚无法入睡 ,一直处于头疼、心慌的状态。令人感动的是,余豪爱人反而打电话鼓励他不要受影响,好好工作。

  “其实,有时候很想自己有一双雄鹰的翅膀,飞过万水千山,飞到家人们身旁。家里有嗷嗷待哺的孩子,有不辞辛劳操持家务的妻子,也有盼儿子归来的老人……可既然选择了公安工作,选择了这个大家庭,就是需要舍小家、为更多的‘大家’忙碌奔波,就如同那些始终坚守在岗位上为民服务的拉萨公安们一样。”余豪在采访结束时感慨道。

责任编辑:贺荣军