娘热派出所入选“枫桥式公安派出所”

2019-12-12 11:35  来源:西藏日报

  我今年77岁,行动不太方便,娘热派出所民警就主动上门服务,以前办什么业务,都要走到派出所,距离也比较远。现在好了,不出家门就能把想办的事儿办好,真是非常感谢他们。” 这是阿坝林卡社区居民嘎机对娘热派出所的评价。

  今年以来,娘热派出所将新时代“枫桥经验”融入到公安工作中,不断夯实群众基础,提升社会治理能力和水平,于今年11月入选公安部首批100个“枫桥式公安派出所”。

  记者了解到,拉萨市公安局城关分局娘热派出所,辖区面积仅有6.39平方公里,却集中了不少的居民区、医院和学校,连派出所这栋楼都倚立在居民楼之间。

  自1984年7月建所以来,娘热派出所已获得“一级公安派出所”“全国派出所所长实践点”“立体化社会治安防控体系建设观摩点”……仅2016年至今,娘热派出所共荣获各类荣誉15项。

  2018年以来,派出所结合辖区实际,聘请了辖区内德高望重的长者作为义务矛盾纠纷调解员,他们经验丰富,亲和力强,又是周边群众的好朋友,解决群众身边的小纠纷、小矛盾也方便。两年来,调解员协助相关部门化解矛盾纠纷百余起,解决民工工资、工程欠款、赔偿款共计1825.05万元。

  娘热派出所还在加强巡逻防控,降低发案率,提高群众安全感上下功夫,由社区居民、小区保安、街面商铺共同组成了1365人的红袖标巡逻队,遍布辖区每个角落,同时还在辖区内设立了6个治安守望点,对辖区内存在的安全隐患及时发现、及时指出、及时整改。2018年以来,派出所与辖区群众、各行业场所建立微信群并发放派出所警民联系卡1.5万张,定期公开辖区警务信息,宣传安全防范知识及法律知识,并发放宣传礼品1.2万份;同时,娘热派出所受理异地身份证办理2000余张,对于不在拉萨的群众还提供邮寄服务,只为把身份证尽快送到群众手中,不耽误大家的工作和学习。

责任编辑:贺荣军