尼玛县法院推动矛盾纠纷多元化解工作取得新成效

2019-12-13 13:46  来源:西藏法制报

  为切实完善矛盾纠纷化解机制,那曲市尼玛县人民法院通过繁简分流、诉前解纷、多元解纷等举措,化解矛盾纠纷数量逐年增多,诉讼案件有效减少。

  据悉,尼玛县人民法院在充分吸收和借鉴“枫桥经验”等先进经验做法的基础上,认真学习贯彻《关于进一步加强诉讼调解推动构建多元解纷解决机制意见》等文件精神,制定符合当地实际的诉前调解、诉调对接流程管理、委派调解、繁简分流、案件速裁等规章制度,完善现代化诉讼服务体系;改变过去法院和其他职能部门在矛盾纠纷多元化解工作中各自为政的局面,凝聚矛盾纠纷多元化解的强大合力。

  同时,尼玛县人民法院以“巡回审判点”为依托,构建“多元解纷”的审判工作体系;不断把司法为民从细从小从实上找创新、找切入、找落实;夯实司法为民亲民举措软环境,完善司法便民利民硬措施;统筹推进多元化纠纷解决机制,做到优化司法资源配置,满足人民群众多元司法需求,促进社会治理体系和治理能力现代化。

责任编辑:贺荣军