提高透明度 提升满意度

——全区司法行政系统第二届开放日活动扫描

2019-12-21 16:04  来源:西藏法制报

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,进一步增强人民群众的宪法精神和法律意识,切实提高全区司法行政工作的透明度、开放度,增强人民群众对新时代司法行政机关职能定位的了解,提升人民群众对司法行政工作的满意度、认可度,12月3日上午,自治区司法厅举行以“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化——司法行政70年”为主题的全区司法行政系统第二届开放日活动。

  活动中,自治区司法厅邀请部分自治区人大代表、政协委员、群众代表、高校、中学师生代表、媒体记者和律师代表等来到拉萨市司法局公共法律服务中心、拉萨市阳光公证处、西藏普法建设成果陈列馆、西藏自治区司法厅指挥中心,参观了解公共法律服务工作情况和公正业务开展情况、司法行政工作流程和职责,以及指挥中心的基本功能,并现场听取相关负责人情况介绍。

  据介绍,拉萨市公共法律服务中心于2019年5月建成启用,中心共设置接待柜台区、法律咨询区、律师值班区、法律援助区、公证咨询等多个功能区和法律援助、人民调解、司法鉴定、仲裁、法治宣传、法律咨询、投诉受理服务事项。

  今年以来,拉萨市两级法律援助机构共受理法律援助案件1224件,接受现场法律咨询870人次,来电咨询612人次,代写法律文书414份。截至目前,共挽回农民工等弱势群体经济损失17560万元。

  西藏普法建设成果陈列馆展示了西藏“四五”普法以来,特别是“六五”普法、“七五”普法期间的发展历程和活动成果。在陈列馆,大家在普法机器人“法小加”的带领下,参观和观看了西藏普法成果展示。

  在西藏自治区司法厅指挥中心,通过大屏幕演示,大家观看了应急安防管理平台,“12348”中国西藏法网,了解重新组建后司法厅的机构设置、职能定位以及法律服务;观看了西藏司法行政系统信息化建设宣传视频,了解了我区司法行政系统信息化建设情况。

  西藏大学老师魏浦说:“作为一名自治区法学教育工作者,通过此次带队参观,更深层次地加深了我对自治区普法事业和法律服务事业发展的印象,也为我在今后的法学课堂教学环节提供了更多的案例和宝贵经验。希望自治区司法厅在今后能够多举办类似活动,以‘守初心、担使命’的高度担当和责任感为自治区普法事业和法律服务事业发展作出更大贡献。”

  拉萨中学学生郭瑞霞说:“这样的活动很有意义。让我了解到了司法行政部门的工作职责,了解到了法治宣传成果。”

  自治区司法厅党委委员、副厅长王立平表示:“司法行政系统开放日活动是宣传司法行政工作,提升服务社会和服务群众水平、提升群众满意度的有效载体。通过这样的活动,不仅进一步扩大司法行政机关的社会认知度,还对进一步改进司法行政系统工作作风、提升司法行政队伍形象具有重要的意义。”

责任编辑:贺荣军