全区律师和民营企业家座谈会召开

2019-12-24 10:55  来源:西藏法制报

  12月16日,自治区司法厅与自治区工商联共同组织召开全区律师和民营企业家座谈会。会议主要目的是加深律师与民营企业家的沟通,促进相互了解,消除开展民营企业法治体检和法律顾问工作机制等方面的障碍,为全区民营企业提供免费法治体检和法律服务打基础做准备。

  自治区司法厅副厅长、西藏律师行业党委书记王立平出席会议并对相关工作向民营企业家作了说明。王立平要求,要进一步统一思想,深刻认识开展民营企业法治体检和法律顾问工作的重要性和必要性,把开展民营企业法治体检和法律顾问工作作为重要的政治任务,带着问题抓、联系实际抓、开拓创新抓、形成合力抓,确保我区开展民营企业法治体检和法律顾问工作取得实实在在的成效。

  自治区工商联副主席普布次仁出席会议并指出,要进一步促进民营经济法治建设、促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,以营造良好的法治环境和营商环境、依法保护民营企业权益为出发点,努力拓展法律维权服务领域,为民营企业提供法治保障。

  座谈会上,民营企业代表介绍了企业的基本情况以及对法律服务方面的需求。有关律师事务所提出了开展民营企业法治体检和法律顾问工作中遇到的问题,并就如何解决问题发表意见建议。

  西藏律师行业坚决贯彻落实中央和区党委以及司法厅党委各项部署要求,扎实开展民营企业法律服务工作。

  据悉,西藏珠穆朗玛律师事务所通过调拨律所内近一半的律师,专门成立了“非诉部”,采用一体化管理的模式,专门向客户提供日常商务合同审查、各类商事法律文件起草、法治宣传以及日常法务培训(讲座)和参与客户的商务谈判等法律事务。对于暂时不具备成立法务部门的企业,以及涉及众多子公司的集团类企业,采取“企业法务外包”的形式帮助企业过渡。累计每年帮助该类企业处理200余件法律事务,由此产生的计费小时达260小时/年。西藏法鉴律师事务所充分发挥律师作用,助力民营企业发展。为近30多家民营企业担任法律顾问,解答法律咨询2000余人次,调处涉及民营经济主体矛盾纠纷,为民营企业避免和挽回经济损失近1亿元。

责任编辑:贺荣军