拉萨检察院开展“检校共建”系列法治宣传活动

2019-12-24 10:58  来源:西藏法制报

  “以前总觉得犯罪离我们未成年人很遥远,但今天目睹我的同龄人穿着囚服在高墙之内度过最美好的青春年华,触动很大,让我切实感受到了法律的威严,让我对‘法’有了更加直观的认识……”近日,拉萨市人民检察院刑事执行局和未检办联合组织拉萨市江苏中学80名学生参观了拉萨市未成年管教所,在“零距离”感受法律威严的过程中,一名学生感慨道。

  活动过程中,同学们在监狱民警的带领和讲解下,对少年服刑人员的生活、学习、劳动等场所进行了参观,感受少年服刑人员“高墙电网”内的铁窗生活,随后监狱民警安排因犯盗窃罪和故意伤害罪被判服刑的两名少年服刑人员为同学们现身说法。两名少年服刑人员通过藏汉双语向同学们讲述了自己如何一步一步从父母眼中的乖孩子、老师眼中的好学生走向犯罪的深渊,沦为阶下囚,发自内心的呼吁同学们珍惜学习机会、幸福生活,服刑人员的自述充满无尽的悔恨和愧疚,句句都震撼着同学们的心灵,使同学们重新定义了“自由”的价值,让同学们明白了一失足成千古恨,唯有与法同行,努力奋斗才能拥有幸福人生。

  在活动结束之际,检察官向同学们发放了拉萨市人民检察院未检办编辑的《检察官对你说》法治教育手册,向同学们讲述了手册中的一件件案例并剖析了作案人走向犯罪的原因,“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,使同学们进一步认识到远离违法犯罪从规范行为习惯开始。

  本次警示教育活动使同学们的内心受到很大的触动,大家纷纷表示,珍惜青春年华、珍惜学习机会,时刻敲响内心警钟,把握自己的思想道德防线,做一个积极向上、遵纪守法的少年。

  此次活动是拉萨市人民检察院刑事执行局和未检办延伸检察职能,积极参与社会综合治理,担负起预防未成年人违法犯罪,营造良好社会环境的职责,是拉萨市人民检察院近年来开展的“检校共建”系列活动之一。

  参加警示教育的阿玛奴副校长表示,此类的法治教育既生动又直观,教育效果良好,让同学们在对比中懂得珍惜现在的自由生活,进一步约束和规范自我。

责任编辑:贺荣军