以立法保护城市“金名片”

《拉萨历史文化名城保护规划》正式实施

2019-12-24 11:02  来源:西藏法制报

  历史文化是城市的灵魂,拉萨不仅拥有1300多年的历史,也是第一批国家历史文化名城。18日,记者从拉萨市召开的新闻发布会上获悉,今年10月10日,《拉萨历史文化名城保护规划》正式实施,为处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系提供了依据。

  据了解,《规划》范围为总面积29518平方公里的拉萨市域范围,重点针对拉萨中心城区、历史城区制定保护要求和管理措施,加强对各类历史文化资源的发掘与抢救,多层次、多类型、全面系统地保护好拉萨历史文化遗产资源,与城市社会经济文化发展有效结合。

  ◎构建多层次保护规划体系

  拉萨是中国藏族传统文化积淀深厚的代表性城市、中华民族多元文化融合与民族团结的独特载体、中国古代西藏政教合一制度下的独特城乡聚落、西藏区域贸易中心与交通要塞、新中国建设社会主义新西藏的重要见证地,这五大历史文化价值让拉萨拥有独特风韵。

  《规划》从历史城市保护与发展角度,对老城功能疏解升级、河谷型城市交通提升、老城人口疏解与结构调整等内容提出建议,将历史文化遗存的保护与城市经济结构调整、产业发展布局相结合,实现历史文化资源的综合利用和传承发展。并在政策管理层面对拉萨名城保护机制构建和法规体系健全等提出了具体要求;在规划技术层面促使名城保护的具体要求落实到下一层级的相关规划中,形成强制性与引导性并行的名城保护规划管理机制;结合控规单元与风貌分区划定名城保护管理单元划定风貌分区,制定名称管理单元管控导则,将保护要求传导至下位控规单元的详细规划中。

  “《规划》强调保护工作的全域化、特色化、层次性,分别从全市域、拉萨河谷(中心城区)历史城区、历史地段和文物古迹等五个不同层次开展保护规划,构建适合拉萨历史文化遗产特征的多层次保护规划体系。”新闻发言人、拉萨市副市长史育斌介绍。

  ◎填补名城类专项规划遗憾

  自1982年拉萨市被公布为国家级历史文化名城以来,拉萨市便缺少名城类专项规划,本次《规划》通过对城区范围内2处历史文化街区(八廓街、蔡一村)、3处历史文化风貌区(扎细、当巴、雪社区)、56处历史建筑保护要素的梳理,为依法依规开展拉萨历史文化名城保护管理指明方向,确立了上述历史文化遗产在法律上的保护地位。在市域层面全面落位文物保护单位,划定历史文化街区、历史建筑等紫线管控范围,形成以拉萨历史文化名城保护规划为总纲,地方性法规为法制保障,重点历史文化街区、历史文化名村保护规划等下级规划为抓手,特色建筑风貌导则等为补充的整体保护类规划体系。

  在人口分布、人口密度等方面,由于拉萨历史城区是历史上发展至今的传统城市中心,公共服务设施和机关企业用地集中,长期以来吸引了大量常住人口和短期流动人口集聚,人口分布呈现峰值效应。历史城区内过高的人口密度对遗产保护与展示、交通管理、公共服务设施容量、治安管理等很多方面都造成一定压力。本次《规划》提出通过城市结构调整、综合交通体系建设、公共服务设施布局调整等具体措施,推动老城范围内大型批发市场、行政办公、工业仓储等非核心功能的逐步外移,相应带动人口疏解。拉萨市自然资源局副局长巫鑫瑞介绍:“规划期末逐步将八廓街历史文化街区的人口密度由现状310人/公顷疏解至280人/公顷以下,历史城区内人口密度由现状250人/公顷疏解至200人/公顷以下。”

  同时,在最大限度保留原有历史风貌、不破坏历史文化价值的基础上,对破损、失修的历史建筑进行保护性修缮。

  ◎依法依规开展保护管理工作

  本次《规划》在《拉萨市城市总体规划(2009—2020年)(2017年修订)》中划定的6.74平方公里历史城区基础上,在历史城区范围之外新增划定了35.3平方公里的历史城区环境协调区,进一步强调拉萨古城历史环境的整体保护。依法依规开展拉萨历史城区内的保护管理工作,明确在拉萨历史城区内不搞大拆大建,坚持和传承已有的传统格局和景观风貌,严格控制建筑风貌与高度,多渠道、多措施保护好世界文化遗产、各级文物保护单位、不可移动文物和历史建筑等文物古迹。严格保护历史城区内“一核三片四环多视廊”传统格局的整体形态与格局肌理。“一核”为布达拉宫,“三片”为八廓街历史文化街区、布达拉宫及雪城区域、罗布林卡及加措区域,“四环”为囊廓、八廓、林廓与孜廓转经路,“多视廊”为布达拉宫、大昭寺、小昭寺、药王山、罗布林卡等重要保护展示节点之间的视线视廊。

  对历史街巷和历史城区内高度控制的保护,要求重要保护街巷应保持现状或恢复历史上的街巷宽度,不得拓宽或压缩;街巷两侧新建、改建、扩建的建筑高度应与街道现有的空间尺度相一致;新建、改建、扩建的建筑的体量、形式、风格、色彩等要求与周边历史风貌相协调,对整体风貌造成破坏的沿街建筑应予以整治;协调世界文化遗产、文物保护单位、历史文化街区等多项规划的建筑高度管控要求,控高要求叠加区域,按最低控制高度执行。历史城区内除以上建筑高度控制区域外,新建建筑高度不应高于15米,超高建筑适时降层改造。

  《规划》实施后应该通过什么方式实现管控,重要管控要点有哪些呢?据介绍,在规划范围内进行各项建设活动的一切单位和个人,均应按法律、法规的有关规定执行本《规划》。具体应进一步推进下级规划的完善修订,在历史文化名城保护规划的指导下,逐步开展拉萨市历史文化街区与风貌区的保护性详细规划,市域内历史文化名镇、名村保护规划等编制工作,并加强推动相关地方性立法工作。按照国家“三法两条例”的名城保护法律法规体系,完善相关地方法规、规章,尤其加强对历史文化名城、历史文化街区、历史文化风貌区、历史建筑的保护,构建系统完整的名城保护法规体系,并适时开展《拉萨市历史文化名城保护条例》研究制定。

责任编辑:贺荣军