萨嘎县法援中心解决农民工劳资纠纷案

2019-12-24 19:01  来源:快搜西藏

  近日,吉某等10名农民工来到萨嘎县法律援助中心,反应自今年3月至10月,在某私人房屋建设处包工,因与老板同为老乡,双方并未签订任何书面合同及协议,现因结算方法观点不一致和未结付工资85万余元,同时年末农民工归心似箭,使得双方发生纠纷,特来到萨嘎法律援助中心请求提供法律援助。

  萨嘎县法律援助中心工作人员了解到申请人为农民工,立即为吉某等人开通农民工维权绿色通道,免去审查程序、优化受理程序。当即指派办理此类案件经验丰富的基层法律工作者为本案的承办人,为防止矛盾进一步激化,萨嘎县法律援助中心工作人员耐心疏导、平复农民工焦躁情绪,并及时联系施工方李某与房东嘎某到萨嘎县法律援助中心协调解决。

  在调解过程中,萨嘎县法律援助中心工作人员向施工方李某宣讲《劳动合同法》与国家相关法律法规政策,耐心做思想教育工作,希望双方能心平气和地把工资结算清楚。经萨嘎县法律援助中心工作人员的多方努力,李某与申请人在平等自愿的基础上达成调解协议,当场支付其中三人工资共计150900元,并写下承诺书,承诺于12月30日前付清其余7人工资。之后,在萨嘎县法律援助中心工作人员的多次联络与督促下,12月19日,李某向7名申请人转账汇款707627元整,确保每一名申请人足额拿回所属报酬,有效维护了农民工的合法权益。

责任编辑:贺荣军