警徽熠熠映初心

——记退休干部、革吉县公安局原局长阿旺朗杰

2019-12-27 10:53  来源:西藏法制报

  图为阿旺朗杰在午饭间隙通过电话处理相关工作。

  时光如刀,雕刻铮铮警色。从警29年来,阿旺朗杰见证了阿里这座城市交通、经济的飞速发展,更从青涩朝气的小伙子到成熟稳重的资历老民警,经受了时代发展给予的考验。

  回首从警路上的风雨历程,阿旺朗杰一直在为人民服务的岗位上兢兢业业,他的高标准、严要求、不懈怠感染了一批又一批民(辅)警,成为年轻民(辅)警心中的好榜样和知心前辈。

  阿旺朗杰从警校毕业后,来到了阿里地区公安处工作,成为机要通信科的一名办事员。阿旺朗杰的家乡远在离阿里地区2600公里的昌都市,由于归家路途遥远,外加工作岗位的特殊性,任何时间都不能缺岗,要紧盯机要文件收发,导致一年难得回家一趟。但每逢过年过节,阿旺朗杰总是自愿值守在岗:“我路远回不去,可以多值两天,让路近的兄弟们能回家看看。”

  还记得他在看守所工作期间,不仅要做好所长工作还要充当管教民警。管教是什么?是管理者、教育者,更是失足者心灵的拯救者,阿旺朗杰就是这样一位拯救者。作为所长的他,每日要一一过问监室内务,值班安排,饮食起居;充当管教民警的他,要及时找在押人员谈心谈话,稳定思想,进行心理疏导;要给在押人员宣讲法律知识,引导他们自觉坦白、减刑立功,积极改造。

  2009年7月,扎某因聚众斗殴入监,他性格孤僻,多次违反监规,对监室其他人恶语相向,对家人的来信也置之不理。阿旺朗杰找到扎某谈心,得知扎某是自知罪孽深重,无脸面对家人,所以自暴自弃。他耐心开导扎某说,人一生一时走错路不可怕,只要你及时悔改,未来的人生历程还很长,你的父母生你养你不容易,你应该振作起来,让他们安心。刚开始扎某对阿旺朗杰的好意并不领情,对他的话表现出明显的抵触情绪,但阿旺朗杰没有放弃,仍然继续坚持找他谈心谈话,并找来了法律的相关书籍,给他讲解法律条例,鼓励他自觉坦白,争取早日和家人相聚,但这些并没有打动扎某早已冰冷的心。

  后来,一次谈话阿旺朗杰偶然发现扎某头皮有密密的疹子,因为他的头发太长且长时间没有得到清洗。问清症状后,阿旺朗杰立马去拿来理发器,亲自给扎某理发并清洗干净,还去医务室拿来药膏给扎某涂抹上,并细心嘱咐扎某以后每天都要上两次药,并且不能用凉水冲洗。望着和蔼的阿旺朗杰,扎某忍不住流泪说:“我以为来到这里就是冷漠和鄙视,没想到你还那么关心我,一直鼓励我,我一定会和家人联系,在里面遵守规矩,改造做人,争取早日回家。”像这样的事不胜枚举,阿旺朗杰就是这样用爱心和耐心管理在押人员,关心他们的日常生活,帮助他们了解法律知识,鼓励他们走出绝望逆境。

  在看守所工作,阿旺朗杰一待就是九年,他如一缕阳光,穿透高墙,温暖人心。

  时光如水,淘尽千千浮华。退休前的阿旺朗杰任阿里地区公安处党委委员、调研员,革吉县委副书记 、政法委书记 ,革吉县公安局党委书记、局长、督察长,虽身兼多职,工作任务重、压力大,可他依然保质保量地完成了各项工作任务,用行动履行着献身于崇高的人民公安事业的铮铮誓言。

  阿里地区是离天空最近的地方,号称“世界屋脊的屋脊”,平均海拔在4600米,由于长时间在高原地区工作,导致他的身体健康受到威胁,患有高原性心脏病、高原性高血压、低血氧等高原性疾病,但他从未喊过苦、叫过累,一直在坚持,大案要案都是在第一线侦办。在担任领导职务期间,阿旺朗杰以身为范,不仅带领大家攻克艰难险阻,更无私地把自己多年的工作经历分享给战友们,从各方面“传、帮、带”,为公安事业培养了优秀接班人。

  如今,虽然他已经退休,但他积极进取、奋发向上的精神状态和勇于担当、雷厉风行的工作作风为年轻民警树立了“标杆”。

  革吉县公安局民警杨信飞告诉记者:“阿旺朗杰局长虽然退休了,但是他的精神一直激励着大家。我们在,公安精神薪火相传;我们在,忠诚之魂生生不息。”

责任编辑:贺荣军