湖北退休民警黄益生:700双棉鞋与5次进藏路

2019-12-27 20:15  来源:快搜西藏

  当黄益生将380双棉鞋和6000元现金交到山南市曲松县师生手中时,他感到分外轻松。

  黄益生是湖北省黄石市一名退休民警,今年66岁。这是他第5次进藏捐赠物资。5年来,他连续5次来到曲松县,用跨越4100公里的爱心串联起了鄂藏两地的民族深情。

  今年10月,国庆假期还没过完,黄益生就从黄石出发,驾驶一辆小汽车,带着物资往曲松县赶。途中连遭暴雨、雪、大堵车,麻烦不断,但曲松县始终是他勇往直前的方向。

  历时5天,黄益生终于到达曲松县。

  来到县中学,黄益生从车上取下13袋用红色塑料袋捆扎好的棉鞋,交到学生手中。送完鞋,他又掏出一个大红包,转身交到曲松镇小学校长手中。“这是6000元现金,是我全家的一点心意。”黄益生话不多,笑起来双颊会浮现出微微的“高原红”,似乎代表着多年来,他与西藏、与藏族孩子们结下的缘。

  黄益生捐赠给学生的棉鞋,都是他老伴胡月梅亲手缝制的。“这380双棉鞋,是我老伴用了一年时间缝制完成的。”黄益生说,他老伴平均一天缝制一双,有时候家里事情多,白天做不完,就熬夜到凌晨,加班加点做,从没撂下过。

  以前,黄益生到曲松县都是送毛毯、衣服之类的物资,而从去年开始,黄益生转而捐赠棉鞋,这源于他曾在曲松县的一次心疼所见。2017年,黄益生进藏,在曲松县下江乡小学献爱心,看到有小学生穿着破了洞的鞋子,脚指头露在外面。“那时已经9月底,下江乡海拔高、温度低,地上都结了霜,这让我很心疼。”黄益生回忆道。

  回去后,他把那次所见告诉老伴,二人一商量,决定亲手缝制棉鞋送给孩子们。

  2018年,黄益生再次进藏,把320双棉鞋送到了曲松县。

  黄益生的老伴胡月梅今年67岁了,缝制棉鞋时,因老年眼花,针线常常缝到手上,两年下来,她的手到处是伤痕,穿针器用坏了20多个。“一说起曲松的藏族孩子们穿上了她做的棉鞋,老伴心里甜着呢,她还说明年要做400双鞋。”黄益生嘿嘿笑道。

  2014年,干了大半辈子狱警的黄益生退休了。可他身体闲,心却不闲。黄石市作为曲松县对口援助城市,当年12月,该市决定开展“双百帮扶”活动,黄益生报名参加。

  2015年首次进藏,与曲松县大学生旦增白玛结成了帮扶对子。自此,他与西藏结下不解之缘,开启了进藏援助的“爱心长征”。

  黄益生一家都是警察,两个女儿、女婿是狱警,儿子是特警,他的行动深受家人支持。“来之前,我们开了家庭会议,全家人都捐了款,儿子说以后要接我班,把汉藏情谊传递下去,连4个小外孙都把自己的零花钱拿出来了。”有家庭做后盾,这是黄益生最大的动力。

  今年捐赠完爱心棉鞋,他当天下午就开车返回黄石了。“我老伴一再交代,不要在曲松给当地学校、干部添麻烦,不能影响他们工作、学习。”曲松县的热情挽留,化作了黄益生的一句“明年,我还要再来的。”

  5年来,黄益生5次进藏,累计行程超过4万公里,捐助各类物资、款项达18万元,这对黄益生夫妻俩退休工资加起来不到6000元的花甲老人而言,是一件难能可贵的事情。

  “等我们长大,也要像黄爷爷那样,用自己的能力帮助那些需要帮助的人。”曲松县中学学生索朗群培如是说。

  5年来,黄益生成了曲松孩子们心中的一面旗帜,他用自己无私的爱,化作民族团结大石榴中一颗紧抱、火红的石榴籽,促进着汉藏交往交流交融,诉说着鄂藏两地、汉藏民族间的深情厚谊。

责任编辑:贺荣军