【高山救援】在西夏邦玛峰脚下,日喀则市聂拉木县公安局成功营救2名被困旅客

2019-12-29 17:24  来源:平安西藏

  12月25日上午,日喀则市聂拉木县公安局指挥中心接到报警求助称:“有2名旅客被困在西夏邦玛峰,请求救援”,接到求助后,聂拉木县公安局高度重视,立即部署门布派出所组织警力赶往救援。西夏邦玛峰脚下,海拔高、地形复杂、道路不通、荒无人烟,加之被困人员处于无通讯信号区域,无法确认具体位置,开展搜救工作异常危险和艰难。 “警情就是命令”,门布派出所立即召集精干警力研究救援方案,并及时将情况通报西峰站和边防派出所,组成3个营救小组,分方向展开营救工作。

  截至26日凌晨3时许,由于该区域积雪厚度达30厘米左右,道路崎岖难行,夜间视线差等种种不利因素,各营救小组均未能发现被困人员。 在短暂休整2小时后,救援民警再次出发,仅仅背负救援物品,继续前往被困地点附近,展开第二次徒步搜索。

  又经过了长达8个多小时的艰苦搜寻,最终在西夏邦玛峰脚下找到了2名被困人员。

  救援民警顾不上自己体力透支、又冷又饿的情况,第一时间就将身穿的棉衣、携带的自救食品和热水等物品分发给他们,并于26日下午14时许,将他们成功营救下山。

  据了解,该2名被困人员系徒步前往西夏邦玛峰,因不熟悉地形、海拔高等因素,迷失方向导致被困。警方提醒广大群众:外出旅行时,途经不熟悉的区域,一定要提前了解相关情况,做好充分准备,以免造成不必要的后果。

责任编辑:贺荣军