用生命守护边境平安

——记原阿里地区公安处党委委员,噶尔县委常委、政法委书记、公安局局长拉巴次仁

2019-12-31 17:09  来源:西藏法制报

  他从警23年,带出了噶尔县公安局刑侦大队这支队伍,先后两次荣获区县局级“先进生产者”称号、多次荣获“先进个人”称号、荣立三等功3次、二等功1次。

  他一生都在守护噶尔的平安,亲自带队破获了多起大案要案,每次都勇挑重担、冲锋在前、废寝忘食,长期处于严重缺乏睡眠和超负荷工作状态中。

  在工作中他对同事严格要求、在生活中关爱有加,是出了名的慈父严师,在每一个共事过的同志心中刻下了永久的烙印。

  他就是原阿里地区公安处党委委员,噶尔县委常委、政法委书记、公安局局长拉巴次仁,他把自己全部的身心都奉献给了噶尔县法治社会的建设事业当中,舍小家、顾大家,带病坚持工作,却在今年7月2日因病晕倒在工作岗位,一直处于昏迷状态,经抢救无效于7月11日凌晨3时去世,用宝贵的生命书写了忠诚的警魂,诠释了一名警察的责任与担当,在阿里公安干警乃至党员干部中树立起了一座值得所有人铭记和学习的不朽丰碑!

  带头垂范 打造过硬干警队伍

  2003年,噶尔县公安局刑侦大队成立,拉巴次仁担任大队长。这支新成立的队伍责任重、压力大,负责噶尔县全县境内、特别是地区所在地狮泉河镇的刑事侦查工作。队里下辖3个探区,普通民警只要自己负责的探区没有出事便可以正常休息,而对于拉巴次仁来说,3个探区中任何一个探区发生案件,他都要亲自前去办理。自此,吃住在办公室里就是拉巴次仁工作生活中的常事,一年当中有一半的晚上是在办公室里睡的。在拉巴次仁和全体干警的不懈努力下,刑侦大队侦查破案能力和执法办案水平不断提高,噶尔县刑事案件破案率也长期排在全地区7县前列。

  担任噶尔县政法委书记兼公安局局长以后,拉巴次仁坚持“抓班子,带队伍,促工作,保平安”的思路,咬定政治建警、改革强警、科技兴警、依法建警、从严治警不放松,始终致力于锻造忠诚警魂。紧紧依托“忠诚教育月”“践行新使命、忠诚保大庆”“全面加强政治建设、锻造过硬公安队伍”“法治建警从我做起”等法治教育活动,带头学法、依法执法、依法决策,并时刻要求干部职工坚持做到用法治思维想问题、干工作,用法律利器打击严惩违法犯罪活动。

  他坚持以业务知识“强兵”、以严格管理“带兵”、以从优待警“养兵”。在他的带领下,噶尔县公安局走出了一条以制度做保障,法治做底线,管理优化的政治建警、依法治警之路。

  作为噶尔县社区矫正、法治宣传教育、安置帮教等领导小组副组长,在维护辖区稳定中,拉巴次仁承担着比别人更重大的责任和压力。每逢重大活动节点、敏感时段,他都坚守岗位,靠前指挥,研判形势,制订方案,一直保持着“不放过任何问题、不逃避困难问题、不漏掉存在问题”的思想意识,一个节点一个节点抓实、一项任务一项任务推进落实,依法监管教育社区矫正对象,有序管理安置帮教人员帮教,确保了辖区社会稳定、人民安居乐业。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,拉巴次仁更是从方案制订到法治宣传发动、从法治建设到开展调研、从重拳打击到综合治理,每一项工作任务和环节都亲自抓,甚至带病坚持工作,及时与检察院、法院沟通衔接,全面落实依法治藏总体要求,为建设法治噶尔、推动法治政府建设作出应有的贡献。

  勇破大案 维护社会公平正义

  每次有重大案件发生,拉巴次仁几乎都会担任专案组组长和总指挥,冲锋在第一线,全身心地投入到案件侦办中,全程参与每一个环节和过程,以法治思维解决问题、依法办案,确保了一大批重特大案件的及时侦破,有力维护了噶尔县的平安与稳定,受到了当地群众的高度赞誉。

  2003年8月,噶尔县公安局掌握到有人在狮泉河镇贩卖毒品,拉巴次仁立即组织侦查人员展开了周密的摸底排查,通过夜以继日的侦查、跟踪,终于锁定了犯罪嫌疑人马某和交易对象尼某,准备在两人进行交易时实施抓捕。为了保护其他干警的安全,拉巴次仁第一个冲入屋内将犯罪嫌疑人扑倒,最终成功抓获正在实施毒品交易的马某和尼某,缴获毒品52.9克。

  2007年5月,噶尔县老干局一区发生一起故意杀人抛尸案,死者被凶手用石块砸毁头部致死,作案手段极其残忍,引起了当地居民的恐慌。案件发生后,时任刑侦大队大队长的拉巴次仁主动肩负起案件侦破任务,抽掉精干警力成立专案组,从现场勘验到确定死者身份、从确定侦查方向到抓获犯罪嫌疑人,前后不到24小时便成功将此案侦破。在犯罪嫌疑人巴某指认现场时,数千名群众自发赶来,挥舞着哈达庆祝公安机关成功破案。

  2008年3月至4月,噶尔县连续发生多起入室盗窃案件,作为专案组组长的拉巴次仁,困了就趴在办公桌上打会儿盹,饿了就吃方便面,为了鼓舞专案队员士气、打击犯罪分子的嚣张气焰,他还立誓不侦破此案绝不刮胡子。前后用时40天,侦查范围涵盖阿里地区噶尔、革吉、改则、措勤以及日喀则市拉孜等县,行程4300余公里,最终将数名犯罪嫌疑人捉拿归案。当押解犯罪嫌疑人回到噶尔县时,爱人白玛卓嘎看到神色疲惫、满脸胡须的拉巴次仁,立刻心疼地扑进怀里哭了起来。

  “以前我们办案,技术水平落后,监控设备也不完善,只能靠人海战术,凭着毅力去蹲守、排查。”噶尔县公安局副局长赵友喜说,“有时蹲守,一蹲就是好几个小时,夜间气温达到了零下一、二十度,还不能抽烟玩手机,拉巴书记一天两包烟的烟瘾也只能忍着,看到他带头坚持,我们再苦再累也没有怨言。”

  慈父严师 不朽形象永存心田

  了解拉巴次仁的人都知道,工作中的他要求非常严格,对于任务不是简单部署后就听之任之,而是要求规定时间内完成、达到预期效果,并且还会随时追问工作进度,下达最后期限。在他的带领下,噶尔县干警的能力水平和工作效率得到了很大提升,不少曾经与他共事过的同志如今都走上了领导岗位。

  赵友喜记得,刚参加工作时,同样时任县公安局副局长的拉巴次仁要他根据卷宗写案情分析,经验不足的他写出了一份不合格的报告,当时受到了批评,但同时又在拉巴次仁的指导下,经过反复修改,最终才顺利完成了案情分析,当时还觉得特别委屈。

  “当我走上了拉巴书记曾经工作过的岗位,才明白他当初对我的严格其实是为了我好,让我迅速从一名刚毕业的大学生成长为合格的公安干警,我一辈子都要感谢他。”赵友喜说。

  此外,拉巴次仁还以心思缜密和记忆超群在公安干警队伍中闻名:2014年,在破获一起抢劫杀人案时,他敏锐地发现犯罪嫌疑人供述的杀人动机与事实不符,在花费一周时间,反复审理每一句笔录、每一件证物之后,最终询问出犯罪嫌疑人的真实杀人动机,案件定性也由激情杀人变为蓄意杀人,受到了法律的严厉惩处;噶尔县辖区的居民身份证,他只要看一眼就能说出大概背景,对于刑释解教人员,在其他干警过了许多年都不一定记得的情况下,他却过目不忘,随时能说出对方现在的工作生活情况,得到了身边干警一致的尊敬。

  在生活中,拉巴次仁又是干警们的老大哥,给予大家父亲一般的关怀和温暖。赵友喜参加工作第一年,有大半年时间作为实习生没有领取到工资,拉巴次仁便经常带着他吃饭、借钱给他,还先后为他争取了两套住房。到了春节、藏历新年期间,拉巴次仁就会安排自己和本地干部每家接待几名外地干部吃年夜饭,这些年来,噶尔县公安局刑侦大队但凡没有成家的干警,都在他家里吃过年夜饭。

  拉巴次仁特别喜欢与同志们打成一片,积极组织、参与县里和局里的篮球、足球、锅庄等各种文体活动,文艺底子不错的他还经常指导大家唱歌跳舞。

  十年前,在身体条件还允许的时候,噶尔县政法委副书记罗桑加措和拉巴次仁经常相约去学校踢足球,持续了好几年,惹来大家的一致羡慕:“你们领导真好,还陪你踢足球。”——这是罗桑加措人生中最美好的回忆之一。

  今年,罗桑加措的孩子在阿里参加小考,拉巴次仁主动给了他三天假期,陪伴孩子考完试,而拉巴次仁自己的孩子在内地参加高考,他却没有向组织提出任何要求,只是在私底下仔细查看每一所大学的录取分数线。在一次下乡中,拉巴次仁显得精神疲惫,不停地抽着烟,对罗桑加措说:“等扫黑除恶专项斗争不那么忙的时候,我就休个假,争取送孩子去上大学,高考没有陪他,再不陪的话,孩子会有意见。”

  可惜,拉巴次仁再也不能完成这个做父亲的心愿了。

  “7月2日上午9点,书记还给我打了一个电话,安排部署工作,这是我最后一次跟他通电话。”说到这里,罗桑加措红了眼睛。

  拉巴次仁走了,留下未竟的事业和对孩子的遗憾走了,留下忠诚精悍的噶尔公安队伍走了,但他的事迹和精神,已经传遍了噶尔乃至阿里的山山水水,传遍了干部群众的脑海心田。他不会真正离去,只是在某个地方,静静注视着这片为之奋斗和守护了23年的土地,迎来更加璀璨光明的未来。

责任编辑:贺荣军