林芝市集中开展执法监督检查

2019-12-31 17:18  来源:西藏法制报

  为进一步规范林芝市各单位及县(区)行政执法工作,促进依法行政、文明执法,经林芝市政府同意,由林芝市司法局相关领导带队,组织林芝市政府办政策法规科,林芝市司法局行政执法协调监督科、立法科、行政复议与应诉科人员,于12月5日至6日,对林芝市财政局、林芝市生态环境局、林芝市城市管理和综合执法局、林芝市交通综合执法局、林芝市市场监督管理局以及林芝市公安局6家单位行政执法工作进行检查、抽查和座谈,认真查看执法卷宗,掌握执法人员工作开展和执法设备配备、使用情况。

  通过此次行政执法检查,查找存在的不足和问题,现场提出整改建议,形成书面整改建议书,并就如何更好地开展今后工作进行了交流,取得良好效果。通过检查,发现部分执法单位工作中存在的一些问题,如有些单位执法卷宗未按照三孔一线格式装订,卷宗内容不齐全,佐证资料不完备,仍然存在非正式工作人员持有执法、监督证件的情况,在检查中已经现场提出整改建议;促进形成工作联动机制。由林芝市司法局牵头组织,联合市级行政执法单位,创建全市行政执法工作协调联动和信息共享机制,是深化司法体制改革的新举措,是整合执法资源,强化执法监督,实现优势互补,解决单个部门、单一模式难以有效解决工作中棘手问题的新途径;提升普法、学法、遵法、守法意识。在检查过程中,检查人员与各单位行政执法人员共同学习相关法律知识,创建了普法、学法的新环境,提升了执法人员在实际执法过程中,遵法守法的意识,在执法人员熟悉法律的前提下,在法律的保护下开展执法工作,同时确保执法工作有法可依。

  据悉,林芝市司法局将在今后的工作中,继续按照行政执法协调监督、立法等工作职能,深入更多的单位和县(区)及边远乡镇开展工作,加大监督协调力度,继续为林芝经济社会健康发展提供法治服务和保障。

责任编辑:贺荣军