山南一男子借收废品之名“顺手牵羊”

2019-12-31 17:18  来源:西藏法制报

  一名在山南收废品的男子,本来好好地勤劳致富无可厚非,没想到他却“兼职”当起了小偷,借着收废品之名干起了“顺手牵羊”的勾当。不过,这顺手牵的可不是“羊”,而是法律的“底线”!

  他的“不安分”换了7天拘留

  59岁的刘某初中都没毕业,成家后一直在老家从事体力活;直到两年前,他来到了山南,因为文化程度和个人能力有限,在山南只能靠收、捡废品谋生。

  捡废品尽管辛苦了点,但只要勤劳,不怕吃苦受累,养活自己总不成问题,可这个刘某偏偏就不安分守己,居然在捡废品的时候干起了盗窃的不法勾当。

  今年年初刘某遇到了刚到山南的老乡高某,两人家境相同,“职业”相同,都是靠捡废品谋生。2019年4月25日,刘某和高某在拉林铁路中铁五局八队附近捡废品时,发现一个施工工地,趁周围无人之际,窃得铜线23公斤,卖了900余元钱。原本还为自己的小聪明沾沾自喜的刘某,却没有想到他的这次“不安分”,让自己触碰到了法律的“高压线”。

  桑日县公安局民警根据泽当派出所提供的线索,很快锁定了实施盗窃的刘某,迅速将其抓获,并行政拘留了7日。

  和老乡当起了“搭档”

  有过一次案底的刘某并没有真正反思,而是在这条路上越走越远。

  半年后,刘某又与52岁的老乡赵某结识,也是一同以捡废品为生的“好伙伴”。

  “我家里条件不是很好,想着搞点东西卖一下,卖掉的钱留着自己用。”赵某提出这个建议时,刘某的心又“活络”了起来,他俩一拍即合,决定联合搞一次“大单”。

  由于之前在捡废品时,赵某见过一处在建的铁塔工地上堆着一些施工用的建筑材料,这次他自然就想到了那个地方。

  11月27日下午6点多,赵某坐着雇来的随车吊,刘某骑着自己捡废品的三轮车从山南市出发,来到了桑日县洛村,借捡废品之名,“名正言顺”地开始作案。

  看着洛村附近修铁塔工地上堆放的建筑材料,刘某心里一阵窃喜:这么多“宝贝”,这次可发财了。不过,有过偷东西被抓的教训,刘某这一次学乖了,他主动承担起望风的责任,自己远远地躲在一边。

  赵某则向路过的群众打听:这个工地上有没有人?当听说工地上的这些东西已经放了好久没有人管时,赵某这下可就大胆起来:“没人管,也没人看,那我们就‘捡走’呗!”

  原本就是捡废品的行当,二人做起来倒也得心应手:赵某用雇来的随车吊把13.15吨钢丝绳、1台索道机和1件索道机零部件等价值13万元的“废品”,一次性全部“搬走”。

  仓皇逃跑终被抓

  正当二人自以为做得天衣无缝时,却被路过的洛村村长发现。慌乱之下,赵某和刘某丢下雇来的随车吊和司机以及装车的“战利品”,仓皇逃走,留给侦察员的只有一辆被雇来的随车吊和驾驶员。

  考虑到嫌疑人刘某之前被公安机关拘留过,具有一定的反侦察能力,桑日县公安局局长郭林立即抽调县局刑警大队精干力量,组成专案小组,召开专题案情分析会,将收集到的线索进行全面汇总分析。

  11月28日,民警经过大量的资源整合,终于初步锁定了其逃离的轨迹,了解到刘某有可能在乃东区多颇章乡落脚后,迅速展开布控。但多颇章乡道路纵横交错,夜间一旦走错就又回到了原点,正当民警们束手无策的时候,乡派出所民警伸出了援手,在多颇章派出所民警的大力协助下对多颇章乡一带村居进行地毯式排查,最终于11月29日凌晨1时许在多颇章乡布美村一农户家,将正在睡觉的赵某和刘某成功抓获。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:贺荣军