2019年度西藏自治区 “十大法治人物”颁奖辞

2020-01-02 17:53  来源:西藏日报

  1.尼玛(山南琼结县下水乡措杰村第3联户单位联户长)

  退休不褪色,初心永不改。他学法、用法、普法,在基层治理中贡献法治的光和热,促进乡风文明,带领基层群众争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。他评理、断事、讲和,使尊法、信法、守法、用法、护法成为乡亲们的自觉行动,不愧为名副其实的双联户长,不愧为基层优秀的普法员。

  2.朗扎(那曲比如县白嘎乡喜江村人民调解员)

  40年光阴荏苒,40年无怨无悔。他来自人民,服务乡亲,以邻里和睦、社会安宁为己任,用心用情用法调处矛盾,促进基层和谐,是“枫桥经验”在高原的生动写照,化解的是小矛盾小纠纷,维护的是大团结大稳定,身体力行筑牢维护社会和谐稳定的第一道防线,以实际行动诠释了“法安天下、德润人心”的中国法治建设和基层治理优势。

  3.孙红叶(林芝市劳动仲裁员)

  群众利益无小事,一心为民解难题。她将心比心,把群众的难事当作自己的大事,把群众的需要当作自己的责任,把党的政策、国家的法律作为准绳,把共产党人的初心和人民公务员的情怀化作春风,倾力维护社会公平正义,使得劳动者合法权益得到有效保障,使劳动者尊严得到有效维护,使劳动价值得到充分尊重,为劳动者照亮了法治的光芒。

  4.王金龙(日喀则市法律援助律师)

  欲行公平事,必怀正义心。他凭着对法治事业的满腔热爱,身许法律援助,心系困难群众,心之所向,唯法与公,以法为器、仗义执言,把善心化为责任,把善法化为良治,为弱势群体撑起一片法治蓝天,让公平正义的阳光照进人民心田。

  5.次仁平措(拉萨市中级人民法院法官)

  铁肩担道义,执法见忠诚。做一名人民法官是他儿时的梦想,忠于党忠于人民忠于法律是他对人民法官这一崇高职业的响亮回答。他始终恪守人间正道,维护法律尊严,恪尽职守、秉公断案,情系人民、一丝不苟,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  6.宫丽君(林芝市人民检察院检察官)

  以至公无私之心,行正大光明之事。她把国家利益、人民利益、公共利益视作生命,把法律作为武器忠实践行以人民为中心的发展思想,自觉担当公共利益的守夜人,首开西藏公益诉讼的先河,守护真理、守望正义,为法治西藏建设守正创新、开荒拓土。

  7.琼次仁(自治区监狱教育科干警)

  让迷途者知返,让阳光洒进高墙。他是一名警察,维护的是社会公平正义,他更是一名老师,感化的是迷途的灵魂。他寓情于理、寓管于教,用法治的光芒和知识的力量,为服刑者指明人间正道,为社会提供正能量。

  8.扎西(自治区网信办应急管理处干部)

  网络并非完全虚拟,网络不是法外之地。他站在西藏网络意识形态工作的第一线,用深邃的法律之眼注视着纷繁复杂的互联网世界,用鼠标键盘护航依法治藏建设,让互联网在法治轨道上健康运行,以法治托起网络的天朗气清,不愧为西藏依法管网治网的网络空间卫士。

  9.苏新勇(自治区纪委监委干部)

  纪律守护者,法治看门人。他投身纪检战线十几年,勇于担当、忠于职守,源头防范、敢于亮剑,刚正不阿、铁面执纪,一身正气弘扬法治精神,秉公执法树立法治权威,用实际行动践行纪检监察干部“做党的忠诚卫士、当群众贴心人”的铮铮誓言。

  10.拉巴次仁(原阿里地区噶尔县公安局局长)

  没有什么岁月静好,只因有人负重前行。他来自偏远的小山村,永远站在法治的高峰上,用鲜血和生命诠释了人民警察的神圣职责,用一生的付出诠释了法治的力量,打击犯罪,保护人民,黎明风雪镌刻着忠诚的模样,千里边防擎起的是对党的忠诚、对人民的热爱、对法律的信仰。斯人已逝,风范长存。

责任编辑:贺荣军