林芝市检察机关:健全公益诉讼一体化机制

2020-01-07 16:17  来源:西藏日报

  2017年7月全面开展公益诉讼工作以来,林芝市检察机关主动谋划,积极作为,推动公益诉讼检察工作有力有序有效开展。截至目前,共收集公益诉讼案件线索338条,立案160件。

  立足双赢多赢共赢,提高政治站位。全市检察机关积极向当地党委和人大汇报公益诉讼工作,取得理解与支持。各基层检察院结合本地实际,推动县(区)人大、政府制定文件或下发通知支持检察公益诉讼,覆盖面达87.5%。米林县、朗县、工布江达县检察院还与当地监察委、国土、环保等行政执法机关会签推进公益诉讼工作联席会议制度;米林县、波密县针对网络餐饮未“亮照经营”问题向当地食药监制发检察建议,实现制发一个建议、堵塞多个漏洞、解决全市一批问题的良好效果。建立健全公益诉讼“一体化”机制,充分发挥检察联络室联络平台作用,加强与侦查机关、审判机关和相关行政机关的工作衔接,促进形成服务保障合力。

  突出示范引领,建好“一把手”工程。检察长和主管副检察长亲自靠前领办案件、亲自分析案情、亲自搞好协调、亲自破解障碍、亲自出庭起诉。构筑一体化办案和重大案件办理机制,成立公益诉讼案件专业化办案团队或办案组,通过督办、合办、参办等多种办案形式,集中办案力量,强化整体办案效能,确保“办一案、带一片”的办案效果。加强统筹协调,优化检力配置,不断提升公益诉讼检察人员的办案能力和监督水平。

  突出保护“公益”这个核心,注重办案效果。全市每一件公益诉讼案件从线索摸排、立案、检察建议、起诉都由林芝市检察院认真把关,重要案件报主管副检察长审批把关,行政公益诉讼案件力求在诉前解决,民事公益诉讼案件注重维护权益赔偿到位,确保每一件案件都做到政治、法律和社会效果的高度统一。开展“爱绿护绿保护生态”公益诉讼专项活动,加大生态环境检察保护力度,护航林芝绿色生态发展;聚焦健康林芝建设,部署开展食品药品领域公益诉讼案件专项行动,切实发挥公益诉讼在维护食品安全中的重大作用。围绕服务促进行政机关依法行政,保障国有财产不受侵犯。

责任编辑:贺荣军