山南市检察机关:拓宽案件线索来源渠道

2020-01-07 16:36  来源:西藏日报

  两年多来,山南市检察机关坚持以司法办案为中心,创新机制,精准发力,扎实推动公益诉讼工作稳步开展。截至目前,全市两级检察机关发现公益诉讼案件线索427个,立案253件,发出检察建议223份,提起刑事附带民事公益诉讼1件。

  创推“三合一”工作机制。“三合一”即:“一人联系一个行政机关,一人研究一个领域,一人联系一个县院。”每个案件由负责联系该县检察院、负责该领域、负责联系该相关行政机关的三名干警组成办案小组,实行“一竿子插到底”的办案模式,全程指导。同时,充分发挥市级检察院“前沿指挥部”和基层检察院“主阵地”作用,各办案组共同评估、研判公益诉讼案件线索150件,赴各县(区)指导办理案件90余次,办理了在全市具有指导性的案例10余件,形成了市县一体、力量集中的良好格局。

  实行“民益联络员”工作机制。为切实解决公益诉讼案源少、线索发现难的问题,琼结县院始终围绕“公益”这个核心,主动作为,积极协调各方力量,在所属4个乡镇均设立了“民益联络员”,充分发挥民益联络员“千里眼”“顺风耳”的作用,拓宽公益诉讼案件线索来源渠道。目前,这一做法正在山南市两级检察机关推广。

  着力开展“雅江专项保护活动”。紧紧围绕山南市委对生态环境保护工作系列部署要求,山南市检察院审时度势出台了《山南市检察机关关于开展雅鲁藏布江流域生态保护专项活动实施方案》,对山南范围内雅江流域污染案件进行了专项治理,在专项活动中共梳理案件线索60件,立案27件,履行诉前程序25件,被监督单位已积极整改,共清理生活垃圾约260吨(占地约130亩),清理固体废弃物约123吨,为山南生态环境保护提供了保障。

  落实“一体化”办案机制。按照自治区检察院“一体化”办案机制要求,去年山南市检察院抽调6名民行业务专家赶赴日喀则市,指导5个基层院办理公益诉讼案件7件,发出检察建议9份,严格办案程序,确保案件质量,圆满完成日喀则市检察机关公益诉讼“消除空白”任务。同时,借助“双百计划”中安徽、湖南、湖北三省援藏干部到山南检察机关开展工作的契机,安排援藏民行业务专家全面指导公益诉讼工作。

责任编辑:贺荣军