文蔚冰:坚定不移做法治西藏建设的推动者

2020-01-07 17:20  来源:西藏法制报

图为自治区政协委员、北京京师(拉萨)律师事务所主任文蔚冰(左一)在林芝市调研考察。

本报拉萨讯(记者 王雪)“委员不仅要实实在在做好政协委员该做的每一件事,行使好委员权利,更重要的是俯下身子接地气,多去倾听来自基层的民声和民意,并以提案或社情民意信息方式督促有关部门积极落实相关事项,还要积极呼吁他们规范行事、高效行事。”自治区政协委员、北京京师(拉萨)律师事务所主任文蔚冰告诉记者。

说起这几年的提案,文蔚冰如数家珍:“2019年,我经过近一年调研了解到,西藏关于青少年法治教育课程跟内地很多省份相比,在数量上比较欠缺,内容也比较单一,所以2019年的自治区两会上,我提交了我区关于加强青少年法治教育的提案,并提出了相关建议。”

在过去的几年里,文蔚冰还提出了关于制定《查询人口信息服务工作规范》、关于加强西藏人民调解专业化建设的提案等,得到了多位区级领导重视,自治区党委政法委、自治区公安厅、区高法、区司法厅、区检察院等相关厅级单位积极办理,有了较大推动。他坦言,近年来相关部门更加重视对委员提案的办理,一些提案得到了很好落实,这是政协委员履行参政议政职责被重视的具体体现,给相关部门点赞,也体现了我区民主与法治的进步。

作为西藏律师协会和自治区司法厅选送的特邀界别委员,文蔚冰算是一个提案多的委员,但他认为,提案多并不代表履职就优秀,主要还应在提案质量上下功夫,“近年来我从西藏的自身实际出发,提出了很多适应西藏实际的提案,受到了相关部门积极办理,促进了相关问题加速落实。”文蔚冰说。

今年,文蔚冰有两个提案,分别是制定出台西藏自治区关于深化律师制度改革的实施意见以及加强西藏党政机关领导干部法律风险防范意识的提案。他说,“我查阅了国务院办公厅、海南省、江苏省、河南省、四川省等关于深化律师制度改革的实施意见,我区在律师人才培养方面、加强律师行业扶持力度方面还不够,因此我建议我区应尽快出台关于深化律师制度改革的实施意见,这也是顺应和落实‘依法治藏’的总要求。”

谈及今后的履职重点,文蔚冰认为,只有不折不扣贯彻执行党中央第六次西藏工作会议习总书记提出的依法治藏的工作方略,密切联系西藏各族群众,认真倾听西藏社会各阶层对法治西藏的呼声,积极参加自治区政协组织的每一次调研工作,才能把政协委员任期内的提案工作做好,才能提出符合西藏自治区党委、政府工作大局需要的,切实可行的委员提案和建议。

责任编辑:贺荣军