林芝检察:疫情就是命令,防控就是责任!

2020-02-01 10:55  来源:林芝检察

  1月31日,林芝市检察院党组书记、检察长明马丹增主持召开林芝市检察院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作安排部署会议。

  会议传达学习了中共中央政治局常务委员会会议和中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神、《最高人民检察院关于在疫情防控期间刑事案件办理有关问题的指导意见》,一届市委第106次常委会议精神和区检院《关于全区检察机关认真做好新型冠状病毒感染肺炎情况防控工作的通知》精神等。

  会上,明马丹增检察长对全市检察机关认真做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作出部署安排。他强调,全市检察干警要切实提高思想认识,把疫情防控斗争作为当前首要重大政治任务。严格按照党中央、区党委、区检院和市委决策部署,统一思想、提高认识,将防控工作作为当前的首要政治任务和首要做好的头等大事,切实提升政治使命感、政治责任感,以对党的绝对忠诚和对人民利益高度负责的态度,敢于担当、勇于负责,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚守工作岗位、勇挑工作重担,坚决服从命令、听从指挥,充分发挥检察职能作用,扎实做好检察环节各项工作,全力维护社会大局稳定,努力为打赢这场没有硝烟的战争贡献检察力量。

  明马丹增检察长要求,机关各部门和全体检察人员要充分认识做好疫情防控工作的极端重要性,积极履行检察职能,扎实做好疫情防控工作。

  一要加强组织领导。研究制定《林芝市人民检察院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作安排部署方案》,成立由党组书记、检察长为组长的疫情防控应对工作领导小组,班子同志履行好“一岗双责”,各部门主要负责人作为成员落实具体责任。

  二要坚持防控疫情刻不容缓,充分发挥检察职能作用。积极与公安、医药卫生、市场监管、交通运输等部门加强工作协调配合,依法严厉打击严重危害社会稳定、影响社会治安的违法犯罪,严厉打击疫情防控工作中造谣传谣、哄抬物价等违法犯罪,严厉打击非法猎捕买卖野生动物违法犯罪,依法提前介入、强化引导,及时准确快速办理涉及疫情防控的各类刑事案件,密切关注相关职能部门在疫情防控期间不作为造成严重后果或安全隐患的,依法提起公益诉讼,同时注意发现野生动物保护和市场检查检疫中存在的监管漏洞,及时提出检察建议,积极稳妥的探索拓展野生动物保护领域的公益诉讼,确保社会大局稳定,为有效开展疫情防控、打赢疫情防控阻击战营造有利司法环境。

  三要切实做好检察自身公共卫生和信访接待方面疫情防控工作。认真落实好12309检察服务中心等重点窗口岗位和办公办案场所的防疫防控工作,购置红外线手持电子温度计,消毒液等必要的防护物品,对机关办公区、生活区进行定期打扫和消毒,确保干警自身安全。同时提高防范意识,对来访群众、当事人及其家属开展健康状况安全监测,及时做好应对措施,积极倡导群众通过12309检察服务热线、12309网上信访、电话和书信反映诉求。

  四要做好人员管理。落实部门责任,切实做好两级检察机关进出藏人员管控,严格执行区外返藏人员一律在家中隔离观察至少14日,区内其他地市返回的原则上安排在家休养的措施要求,并且每天询问留观人员身体状况,督促两级院严格责任落实。防疫期间,原则上不安排全院性会议,不安排前往其他市地和本地其他县区办案、下乡、培训等工作,减少人员流动、聚集、见面交谈;近期妥善做好出庭、提审期间自我防护工作。

  五要注重正面宣传引导。充分发挥林芝检察官方“两微一端”宣传矩阵作用,坚持传播正能量和权威信息,把疫情真实情况和病毒传播及科学预防知识及时宣传到位,引导干警及其家属和其他群众坚定信心,科学预防,做到不信谣、不传谣,不造谣,积极营造联防联控、群防群控的社会氛围。

  六要加强监管场所的疫情防控工作。加大疫情防控期间对监管场所的监督检查,尤其是高度重视新入监人员的健康状况,共同维护好正常的监管秩序。

  七要严守岗位严格问责。全体检察干警要严肃各项纪律,严格落实24小时领导带班和干警值班制度;严格请示报告制度,因私自外出或隐瞒病情造成严重后果的,将严肃追究责任。严格实行“日报告”“零报告”制度。

责任编辑:贺荣军