全区公安机关全员出动投入战“疫”

2020-02-01 11:32  来源:西藏日报

  “我们向党组织保证:坚决服从命令,勇往直前,不怕困难,扎实苦干,善始善终,不完成任务绝不收兵!”

  1月25日,昌都市卡若区公安局20位民(辅)警向局党委递交了一份有着全体队员签名和手印的请战书后,组成疫情防控应急处置分队(党员先锋队),坚守在巡控防疫第一线。

  战“疫”以来,我区广大公安民警做的远远比我们看到的还要多。

  “老乡,你们家里有没有外来人员?有没有小孩是从内地回来的?”“要记得佩戴口罩,尽量不出门!”“生活上有什么困难,及时给我们说,我们尽量帮忙协调。”……

  这是我区公安机关启动最高等级防控勤务,全警动员、全力配合卫生等部门做好疫情联防联控工作以来,在我区广大农牧区和城市小巷里,听到的最为关切的话语。

  放弃休假,迅速集结,全员上岗,入户走访、排查、核实信息,做到不漏一户一人,见人见户主,逐一排查和登记,这是我区公安机关广大民警守护群众生命的另一种承诺。

  其实,三天前,当一篇《疫情防控,林芝公安在行动》的公众号文章广为传播,在看到民警走村串乡登记、记录信息,在公路口核实信息、检测体温时,有细心的读者在留言板留下了这样一段话:“你们辛苦了,向你们致敬!但是人民警察不配防护服吗?”“谢谢您的关心, 物资有限,留给医护人员了。我们也在网上买了,还在路上。”疫情在前,民警全员上阵,目前,简单的口罩“武装”就是广大民警奋战在一线的“装备”。

  你在守护群众安全,群众也在担忧你的康健。如此温馨的一段话,或许是民警们最安慰的瞬间。

  “日均投入警力300余人。”早在1月25日,林芝市巴宜区公安局全体公安民、辅警就停止了休息,全员上岗。

  积极协助市区卫健委、疾控中心和卫生部门查找新型冠状病毒感染病人和疑似人员,全力做好追踪核查工作,对要求协助隔离的,全力做好配合工作。同时,主动与社区、村(居)和行业主管部门加强沟通,采取多种方式全力配合相关部门积极开展宣传工作,大力宣讲新型冠状病毒传播渠道,广泛宣传当前疫情形势和防范措施。

  各辖区派出所、警务站、交警、刑侦、治安警力迅速集结,全警参战,全面强化医院、客运站、商场、市场、宾馆旅店、旅游景区等重点部位和人员密集场所以及重点路段的联防联控力度,严厉打击造谣生事、扰乱市场、哄抬物价等不法行为,依法严惩涉嫌妨害传染病防治罪的违法犯罪行为。

  “要规范检查流程,保证各类运送生活物资车辆快速通行,有力维护社会治安秩序。”1月30日,拉孜县查务一级公安检查站站长、公安局政委索多如是安排工作。要保障物资,要确保社会稳定,这是防疫以外尤为重要的事情。

  连日来,日喀则公安机关主动加强与卫生防疫部门的对接沟通,在信息共享、联勤联动等方面形成有效工作机制。市公安局工作专班与市卫健委就相关工作进行对接沟通,建立监测服务点,各监测服务点配备2名医护人员以及体温检测设备和消毒喷雾器,按要求24小时开展工作。积极协调教育部门对全市日喀则籍在湖北求学人员进行梳理排查,积极通知本人及家属密切关注身体状况,做好相关工作,加强“食药环”专项行动,对全市诊所、药店等的动态管控和安全检查,严厉打击哄抬药价、非法囤积等行为。

  拉萨市公安机关在机场、火车站、公安检查站设置居民、外来人员通道,对区内、区外居民、外省来拉流动人员进行性别、户籍所在地、联系方式、住址等信息登记采集,并开展居家管理、指定宾馆入住等工作。对有疑似症状及其密切接触者一律按防疫要求进行检查,对其他居民和游客等进藏人员一律按照居家、指定宾馆分类进行14天的留观。

责任编辑:贺荣军