司法厅召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组工作会议

2020-02-04 11:50  来源:西藏司法

  2月2日上午,司法厅党委副书记、厅长, 司法厅应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长旦巴主持召开领导小组工作会议,传达学习《吴英杰书记、齐扎拉主席致全区各级党组织和广大党员干部的一封信》,传达学习张洪波副主席在自治区监狱检查指导监狱疫情防控工作时的讲话精神和在《西藏自治区司法厅关于成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组的通知》上的批示,传达学习2月1日司法部视频调度会精神和《拉萨市疫情防控工作领导小组办公室关于落实属地管理责任加强出租房和门面房人员信息检查管理的通知》,听取领导小组各专项组工作汇报,就进一步做好疫情防控工作进行深入安排部署。

  会议指出,连日来,司法厅党委团结带领全系统广大干部职工齐心协力、共克时艰,全系统维护稳定和疫情防控两大任务扎实有效开展,取得了明显成效。特别是在此期间,许多同志主动请缨,长期坚守在一线值班指挥,坚持在监管区值班备勤,到目前连续十多天没有离开岗位,这种主动担当、靠前指挥、舍己为人、舍小家顾大家的政治觉悟、精神风范令人非常感动、值得学习,是我们打赢疫情防控阻击战的强大动力。

  会议强调,在疫情防控严峻形势面前和关键时刻,全系统各级党组织和广大党员干部一定要牢记入党誓词,拿出共产党员视死如归的奉献精神,冲锋在前、不畏艰难、不计得失,全力以赴做好疫情防控工作。各级基层党组织特别是各党支部要通过组织党员突击队、党员志愿服务者、党员攻坚小组等各种形式,将支部党员同志组织起来、动员起来,确保一旦有需要就全力以赴。各级党员领导干部一定要发挥带头作用、坚守岗位、靠前指挥,把全体党员干部的积极性、主动性和战斗力调动起来,形成疫情防控的强大合力,坚决打赢我区司法行政系统疫情防控阻击战。

  会议要求,要认真学习领会熊选国副部长在调度会上的讲话精神和张洪波副主席的讲话精神、批示精神,进一步细化各项疫情防控措施,切实抓好落实,确保监所安全稳定和疫情防控工作有力有序有效开展,以此来践行、坚守西藏司法行政人的初心和使命。面对严峻复杂的疫情防控形势,广大干部职工要进一步凝心聚力,埋头苦干,扎实有为做好以下工作。一是重视起来、提高站位。要贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署以及自治区党委、政府工作安排,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度认识到这是一场阻击战、攻坚战的重要性、紧迫性,把思想认识提上去,行动跟上来,全力做好维护稳定和疫情防控两大任务,绝不出任何问题,绝不给全区拖后腿。二是警醒起来、认清形势。我区已进入返藏高峰期,疫情防控和维护稳定双重叠加,外防输入内防扩散的任务十分艰巨,维护稳定任务也很艰巨,特别是美国通过涉藏法案以来,境外达赖集团蠢蠢欲动,通过各种方式把不良信息倒灌到区内,试图借助疫情迷惑扰乱人心、制造混乱,形势十分严峻,必须警醒起来,进一步增强做好工作的紧迫感、责任感、使命感。三是担负起来、履行职责。要首先确保监管场所安全稳定不能出任何问题,监管场所疫情防控工作更不能出任何问题。要监督落实返藏人员14天居家隔离措施、加强返藏干部职工家属的教育引导和管理工作,对陆续返藏的社区矫正对象进行监督防控,严防输入型隐患。要做好打持久战的准备,监狱戒毒系统要坚决落实3个三分之一“三班倒”执勤制度,干警在家待命和居家隔离期间不出门、不串门、不聚会,堵住最后一道防线。各专项组根据职责分工,切实把责任扛起来,主动开展工作,把各自职责落地实处。要按照“谁出租谁负责”的原则,做好商品房租户的疫情监查、排查、管理、服务等各项工作,配合属地有关部门督促租户落实好居家隔离制度。四是组织起来、立即行动。司法厅应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组要充分发挥组织协调指导作用。各专项组组长要对各自承担的职责和任务进行再研究、再部署、再要求,各级各部门按照专项组要求开展工作,确保各项工作有力有序推动。要确保工作连续不断,推动大家共同努力落实,形成全员参与疫情防控的强大力量。五是严肃起来、强化督导。要督促广大党员干部、民警职工自觉落实居家隔离14天制度,对返藏干部职工进行督查,重点对进出藏不打招呼、不按要求报告的人员,必须严查严纠,绝不能掉以轻心。要从行业监督的角度,督促返藏律师、公证员等法律服务人员落实14天隔离制度。

责任编辑:贺荣军