仁布县人民法院对近期疫情防控及审判执行工作作出安排部署

2020-02-05 12:32  来源:仁布县法院

  为进一步贯彻落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作部署,切实做好疫情防控和应对处置工作, 2月3日,仁布县法院召开疫情防控和维稳安保专题部署会议,院党组书记、院长索朗央宗结合法院工作实际,对相关工作进行了安排部署。

  一、提高思想认识。要强化政治担当,压实工作责任,每位干警要树立“每个人都是疫情防控责任人”的思想,切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,扎实抓好疫情防控和维护稳定工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障;党员干警要充分发挥先锋模范作用,严守政治纪律和政治规矩, 对未经证实的信息不信谣、不传谣,对不真实的舆情和谣言要做到主动发声、正面引导。

  二、强化组织领导。成立仁布县人民法院新型冠状病毒感染的肺炎防控处置工作领导小组,党组书记、院长索朗央宗为组长,其他院领导为副组长,设立疫情防控工作办公室,进一步完善疫情防控风险排查和应急处置措施,切实做到精准有效、科学防控;党员干警要坚守岗位、服从安排,把防控工作摆到突出位置,切实抓紧抓好。

  三、扎实做好值班应急值守。严格落实院领导带班、干警24小时值班制度和重要情况请示报告制度,确保值班人员按时在岗,对可能发生的突发情况第一时间上报,对各级指示精神第一时间传达落实,确保各项工作高效有序运转。

  四、科学落实人员隔离制度。深入摸排全院干警春节及后藏新年期间行程动向,及时掌握所有人员情况,对异常情况早发现、早报告、早处置。同时,要求全体干警在做好自身防控工作的同时,积极做好亲朋好友、当事人及代理人的提醒、劝导工作,最大限度减少人员聚集。并对诉讼服务中心、审判庭等公共区域提前做好消毒工作,提升自我防护意识;强化机关安保工作,对来访来诉人员做到严格管控,要求必须佩戴口罩,严格安检,并做好体温测量和登记工作,防止发生与疑似病例的接触现象。

  五、妥善安排审判执行及信访接待工作。及时发布信息、张贴公告,积极引导诉讼参与人通过移动微法院等线上途径网上立案、联系法官、提交材料、开庭或调解等,引导申诉信访人通过电话等方式反映诉求,尽量减少出行,降低风险。并为疫情期间出现的特殊信访隐患及重大突出案件开辟了快立、快保、快审的“绿色通道”,在立案庭设立专门立案窗口,及时审查受理各类案件,对符合法定起诉条件的,第一时间立案,对于群体性、敏感性案件,灵活运用调解方法,争尽可能化解矛盾纠纷,最大限度地维护当事人权益。

  六、强化内部防控措施。统筹安排好节后上班的防控工作,做好体温测量仪、口罩、消毒液、必备药品等物品的采购保障和卫生防疫工作,对诉讼服务中心、审判法庭、安检通道、餐厅等重点区域以及电梯、走廊通道等公共区域进行消毒处理,提升干警防范意识和自我保护能力。

  七、加强政策宣传、舆情应对。通过微信工作群、微信公众号、微博及法院LED显示屏等平台向干警及群众普及疫情相关防护知识,倡导干警对亲戚朋友加强宣传,在做好个人防护的同时,不信谣、不传谣,不传播未经官方通报的疫情信息。全力营造坚定信心、众志成城、攻坚克难的社会氛围。

  八、积极服务,保障疫情防控工作大局。立足审判职能,依法严惩妨害预防、控制突发传染病疫情等各类犯罪,切实保障疫情防控工作顺利进行;依法严惩利用疫情危害公共安全和市场秩序的犯罪行为,严惩制售假劣药品、医疗器械和非法收购运输出售野生动物等犯罪行为,严惩借机造谣传谣、暴力伤医等违法犯罪行为,坚决维护社会大局稳定。

责任编辑:贺荣军