区高级人民法院党组书记、院长索达指导检查法院疫情防控工作

2020-02-06 12:35  来源:西藏法院

  2月4日下午,自治区高级人民法院党组书记、院长索达一行前往西藏法院“卓吉佳苑”小区、退休党支部、国家法官学院西藏分院和高院机关督导检查,就切实做好近期疫情防控、维稳安保和司法审判工作提出具体要求:一是思想上要高度重视,将疫情防控阻击战作为当前最重要的任务,按照党中央和区党委、政府疫情防控部署,进一步严格要求、细化措施,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为人民群众和法院干警的生命健康负责。

  二是充分发挥领导和党员干警先锋模范作用,将疫情防控责任牢牢扛在肩上,切实做到看好自家的门,管好自家的人,办好自家的事,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  三是加强自我防护,引导干警、离退休老干部做好自身及家庭的防护工作,特别是对近期返藏的干警,要督促他们严格按照要求居家隔离观察14天,工作生活上的相关需求,所在部门和行装处要共同做好保障工作。

  四是加大风险防控,对进出办公区、生活区人员严格进行体温测量和登记,并督促其佩戴防护口罩,暂停大规模会议、集中培训等一切聚集性活动,防止因人员聚集带来传染风险。

  五是行装处(后勤服务中心)、国家法官学院西藏分院要组织采购口罩、红外体温器、消毒液等防护用品,对办公区域进行全面消毒,确保干警办公和生活环境安全,切实做到防控无死角。

  六是做好诉讼便民服务,严格按照最高人民法院部署要求,在疫情防控期间原则上暂停现场立案开庭等工作,防止人员聚集,引导群众利用诉讼服务网和“西藏移动微法院”平台进行立案和诉讼材料提交,立案庭干警要加强网上立案工作,最大限度保障群众诉权实现;确需开庭的利用远程庭审系统进行;外出执行的干警,一定要做好防护措施,既要保证群众胜诉权益及时实现,又要保证干警自身健康安全。

责任编辑:贺荣军