林芝中院:迅速落实疫情防控措施 全力做好疫情防控工作

2020-02-06 12:49  来源:西藏法院

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,林芝市中级人民法院牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的思想意识,认真贯彻落实市委、区高院各项工作部署和工作要求,全面动员部署,扎实开展防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作。

  一是加强组织领导,强化责任担当。成立以院党组书记、院长为组长,其他党组成员为副组长,各部门负责人为成员的疫情防控工作应急领导小组,制定《林芝市中级人民法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施方案》,明确工作任务,细化工作措施和工作要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓紧抓好。

  二是及时开展疫情排查,全面掌握干警动向。及时对单位干警及其家属近期是否离藏前往疫情地区,是否接触疫区返回人员等情况进行全面排查;根据要求对正在湖北休假的干警,通知暂不返岗;做好区外返岗干警的隔离及生活保障工作。截止2020年2月3日,林芝中院从区外返回干警7人,均按照《林芝市新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作领导小组办公室通告》要求,由干警本人填写《隔离保证书》,并在家自行隔离14天,并坚持每日测量体温、报告身体状况。为保障隔离期间干警生活,林芝中院党支部充分发挥战斗堡垒作用,每日定时询问被隔离干警身体状况,支部委员在做好自身防护的前提下定时为隔离人员送去三餐及生活必需品,做到隔离病毒,但不隔离关爱。

  三是加强消毒清洁工作,完善落实防疫措施。为有效阻断病毒传播途径,每日定时两次为办公区、生活区进行全面清扫消毒。院生活区配备居家隔离人员专用生活垃圾桶,确保垃圾分类处置,防止疫情传播扩散。院值班室配备消毒药水、口罩及消毒湿巾,供值班人员每日消毒。配备专门防疫及安保力量对来访人员进行测体温、消毒、引导、配发口罩等工作,保障人民群众的身体健康。

  四是统筹审执工作,切实维护诉讼参与人、来访群众、法院干警安全。通过微博、微信等外宣渠道充分宣传引导当事人利用网上立案平台进行立案。排查近期案件开庭、执行工作情况,积极征求当事人意见,延期开庭、延期处置。

  五是加强防控知识宣传,强化纪律作风意识。利用LED显示屏循环播放防控知识宣传视频,教育广大干警加强对个人及办公场所的清洁,做好勤消毒、勤通风等防护措施。目前,全体干警上班、外出期间均佩带口罩,切实做到不聚集、不串岗,不信谣、不传谣,坚定信心,积极应对。

责任编辑:贺荣军