那曲市检察院党组召开专题会议研究部署疫情防控工作

2020-02-07 11:50  来源:那曲检察

  为进一步贯彻落实好市委、区检院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的工作部署要求,积极推动疫情防控工作的有效开展,全力保障全市检察机关干警的生命安全和身体健康,近日,那曲市检察院党组书记、检察长马国营主持召开了关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的专题党组会议。

  会议传达学习了党中央、区党委、区检院、市委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的部署要求及那曲市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组会议精神。

  马国营强调,一是全市检察干警要充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性。全市两级检察机关要把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,增强底线意识、强化风险担当,深入贯彻落实好区党委、市委、区检院关于疫情防控工作的决策部署,以“两个维护”的政治自觉,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,全力做好打大仗、硬仗、持久战的各项准备。市院要认真制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情的工作方案,成立由马国营检察长任组长,其他院领导为副组长,各职能部门负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,各职能部门要分工协作,全力配合。

  二是全市检察机关要在市、县委的坚强领导下,全力配合相关单位做好疫情监测、排查、预警工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早预防。

  三是要严格落实各级院领导带班制度和24小时值班制度,各县院检察长要靠前指挥、做到守土有责、守土尽责。

  四是两级检察机关要加强疫情防控措施力度,认真按照市委防疫办公室工作要求,采取积极有效隔离措施,勤洗手、外出戴口罩,避免到人员聚集地,对返岗人员要严格按照防疫管控工作要求,实行隔离。

  五是严格落实全院干警及家属防疫情况报备制度,对春节期间干警及家属外出、返家情况、与敏感人员接触情况进行日登记日报告,对疫情实行日报告和零报告制度。

  六是做好对广大干警和人民群众的宣传教育引导工作,通过“两微一端”、微信工作群等多种形式开展疫情防治知识宣传,有针对性地开展新型冠状病毒感染等传染病防治知识宣传。

  七是各业务部门要结合工作职能,加强打击在疫情防控期间出现的各类违法犯罪活动的力度,特别是涉及疫情防控工作领域的违法犯罪。

责任编辑:贺荣军