全员发动 全面阻击 全时防疫 那曲政法系统坚决打赢打好西藏北大门 疫情防控阻击战

2020-02-10 10:41  来源:那曲政法

  那曲市地处西藏北大门,青藏铁路、青藏公路等西藏“生命线”贯穿那曲全境,是进出藏的重要交通枢纽,流动人口多,人员流动性强,属全区疫情防控压力较大的地区之一。疫情就是命令、防控就是责任,在全市防疫阻击战打响后,那曲市政法各部门严格落实区市党委、政府和防疫指挥部的部署要求,全员发动,迅速制定防疫“作战图”,第一时间投入疫情防控工作。

  责任重如山 凝神聚力抓防控

  在这场与时间赛跑、与病毒较量的战役中,全市政法机关各部门主要负责同志切实担负起第一责任人责任,多次召开专题会议,亲自研究部署、亲自推动疫情防控工作。政法各部门广大党员干部,闻令而动,率先而为,迅速投入到疫情防控阻击战中。

  自1月23日起,那曲市公安机关启动54个卡点开展疫情防控工作,安排警力24小时值守,配合疫情防控部门在火车站、汽车站、检查站、关键道路卡口等对过往人员进行体温检测,对发现的体温异常人员及时采取隔离观察措施,严防疫情进入那曲市。截止目前,公安机关共出动警力433人次,累计检查车辆1.5万余台次,人员3.7万余人次,劝返445人。

  在做好外围防疫的同时,公安机关进一步强化疫情防控期间社会面管控力度,加大对宾馆、酒店等行业场所的不定期检查、清查力度,逐一排查宾馆、酒店入住人员,并组织警力开展防疫宣传工作,向广大牧民群众普及“勤洗手、戴口罩、少窜门”等防疫知识,引导群众“不信谣、不造谣、不传谣”,提高群众自我防范意识。同时全力开展6个定点医院、14个定点发热门诊、1个留观点的治安防范工作。

  充分发挥职能作用 为战“疫”保驾护航

  市中法依托微信、“互联网+诉讼服务”等平台,及时就疫情防控期间有关诉讼、执行工作安排向社会公告。对有信访诉求的群众,建议通过来信或来电方式反映,法院及时分流处理并进行反馈,切实保障群众合法利益。

  市检察院及时公布疫情防控期间相关业务线上办理的途径,严格按照“群众来信件件有回复”的要求,认真办理群众来电、来信和网上投诉反映的事项,依法履行检察机关法律监督职能,及时解决群众合理诉求,做好群众信访答复,维护人民群众的合法权益。同时,深入监所开展疫情防控工作检查,确保疫情防控期间监所的安全稳定。

  市司法局及时编印“疫情防控法律知识”宣传单5000份,在嘉黎路口检查站、那曲市各大超市、市火车站、安多县检查站、安多县雁石坪检查站等重要卡点进行发放,普及防控疫情法律知识,并收集相关法律法规、各类信息编制《疫情防控普法在行动宣传册》电子书,以“二维码”形式在相关微信群、朋友圈进行推送、宣传,通过网上“指尖普法”扩大疫情防治普法覆盖面。

  疫情防控的基础是群防群治。综治领域的双联户长们,将防控措施落实到每个乡镇、每个村落,他们依靠“认得了人、进的了门、说得上话、办得成事”的优势,用耐心说服群众,用真情宣传防疫,打通了群防群治“最后一公里”。自1月23日起,全市14566名双联户长累计排查6.5万余户、20余万人,开展疫情防控宣传1560余次。

  营造良好的社会氛围,是打好打赢疫情防控战的重要保证。全市60多个政法网络新媒体平台充分发挥矩阵集成作用,积极开展疫情防控正面宣传、科学引导。强化网络巡查机制,依法打击网上涉疫情造谣传谣行为,及时回应舆论关切,稳定群众情绪,消除社会误解与恐慌。

  舍小家顾大家 发挥先锋模范作用

    一名党员就是一面旗帜,一个党组织就是一个战斗堡垒。自1月23日以来,全市各公安检查站民辅警联合在站工作医务人员已经成立了40个临时党支部,多名民警主动请战投入到一线疫情阻击战中,例如嘉黎县公安局警务保障室民警洛桑平措主动“请战”参与疫情防控,请战书中,他那股子坚决阻击疫情的责任感,跃然纸上。

  “作为一名警察,我有责任、有义务在疫情肆虐的危急时刻履行自己身为警察的职责,为党、为国家、为人民贡献自己的微薄力量!”去年刚失去妻子的聂荣县公安局下曲乡派出所辅警罗布次仁,说好陪女儿一起过年,然而在接到疫情防控的通知后,毅然投入到疫情防控一线的工作中。在这场分秒必争的战役中,全市各级政法基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,带领广大党员干部冲在疫情防控第一线,构筑起阻击疫情的坚固屏障。一时间,临时党支部纷纷组建,党旗插遍前沿“阵地”,党员“请战”宣言响彻羌塘大地。

  罗布次仁同志部分工作图片

  面对疫情的严峻考验,在区、市的坚强领导下,全市政法机关和广大政法干警以忠诚、使命、奉献和担当,全力以赴,众志成城,用坚定信心、务实作风和铿锵行动,为全面打赢疫情防控这场硬仗贡献强大的政法力量。

责任编辑:贺荣军