拉萨市公安机关严厉打击顶风违法违规行为

2020-02-12 10:54  来源:平安拉萨

  为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和区市党委政府以及拉萨市公安局党委的系列决策部署,坚决打好打赢疫情防控阻击战,全力维护人民群众生命财产安全和我区社会大局持续稳定,根据《中华人民共和国防疫法》及西藏启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应相关疫情防控工作安排,针对顶风违法,不遵守相关规定,拒不执行政府紧急状态下发布的决定、命令的人员,拉萨市公安机关将坚决予以严厉打击。

  近期,拉萨市公安机关查处三起拒不执行政府紧急状态下发布的决定、命令的行为。2月6日,城关区公安局嘎玛贡桑派出所民警对辖区内娱乐场所进行检查时,发现某台球厅仍在营业,内有人员聚集,见此情况,民警当场驱散聚集的人员,并为他们讲解了疫情期间政府部门的相关规定和要求。

  随后,针对该台球厅存在的问题,民警依法将该台球厅老板冷某传唤至派出所。经询问,冷某如实陈述了自己在知晓政府等相关职能部门发布紧急公告的情况下,拒不执行命令和决定的违法事实经过。

  目前,嘎玛贡桑派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,依法对冷某做出行政拘留五日的处罚。因特殊时期,暂缓执行,待疫情结束后依法予以执行行政拘留。

  2月7日凌晨4时许,公德林派出所民警在工作中发现娘热路某甜茶馆擅自营业,且茶馆内有人员聚集。

  2月8日下午15时许,民警接群众举报称:辖区某茶楼内有人聚众赌博。当民警到达现场时,茶楼老板廖某聚集其亲属正在打麻将。

  公德林派出所针对以上两起案件采取快速办案程序,在现场进行取证后现场执法、现场处罚。目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,当场对违法行为人木某、廖某进行批评教育,宣传相关法律法规,说明当前疫情防控工作的重要性,同时,对两人分别处以罚款200元的处罚。

  经过民警批评教育后,两人均意识到自己所犯的错误,并表示:“今后一定积极配合公安机关开展的相关疫情防控工作,不做违反《中华人民共和国防疫法》及西藏启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应相关疫情防控工作的事情。”

  在此,拉萨市公安机关呼吁广大市民群众,疫情防控关系着大家的生命安全,而疫情防控也需要广大人民群众的配合!如有发现拒不执行政府紧急状态下命令、决定的行为,请及时报警,公安机关将严厉打击!

责任编辑:贺荣军