雄鹰飞不过去的地方 病毒更不能过去

2020-02-12 11:02  来源:新华网

  世界海拔最高、长达2000余公里的青藏公路在翻越唐古拉山后,进入西藏安多县,这里被誉为西藏的“北大门”。为了守住雪域高原万千百姓的生命健康,地处海拔4900米的安多县雁石坪检查站紧急行动起来,奋战在新冠肺炎疫情防控阻击战的前沿,做好进出藏人员、车辆的服务管控。

  唐古拉山,蒙语意为“雄鹰飞不过去的山”。几十年前,许多建设者付出生命的代价,终于让青藏公路翻过唐古拉山,打通了西藏与内地交通的“生命线”。如今,青藏公路是五条进藏线路中最繁忙的公路,担负着70%进藏物资的运输和30%进出藏人员的输送。

 雁石坪检查站民警密切配合医护人员开展防疫工作

  雁石坪镇是出了名的苦寒之地。这里空气含氧量仅是平原地区的50%,一年当中有200多天是大风天气,雨雪冰雹更是常见,冬季夜间温度可低至零下30℃。

  “位于唐古拉山下的雁石坪检查站,是全国海拔最高的一级公安检查站之一,也是青藏公路西藏境内的第一个检查站,承担着西藏自治区和那曲市的外围‘防护网’和‘过滤器’的重要作用。”雁石坪检查站站长索朗扎西说,“雄鹰飞不过去的地方,病毒更不能过去。”从1月24日起,为了从源头严防疫情感染,雁石坪检查站迅速进入“战斗状态”,公安民警24小时在岗坚守,严格排查进出藏的所有人员和车辆,为西藏“北大门”铸起了第一道安全屏障。

  值勤民警多吉扎巴说,疫情发生后,进藏车辆少了许多,从原来的日均300余辆下降到每天100多辆。对于运送物资的车辆和人员,他们做好登记后,讲清楚疫情防控要点,第一时间放行,对冬季来西藏旅游的自驾游客则耐心劝返。1月24日至2月5日,雁石坪检查站检查车辆1376辆、人员2493人,劝返99人。

  雁石坪检查站民警协助医护人员开展体温检查和登记工作

  雁石坪检查站民警向司乘人员进行防疫知识宣讲

  每天有上百台车辆经雁石坪检查站进入西藏,医务人员对随车人员测量体温,公安民警引导车辆,维持秩序,排查登记,工作井然有序。他们在寒风里一站最少两个小时,为方便记录,大家只能戴薄手套,手指经常冻得发麻。

  疫情在前,公安民警不退,做一名合格的“守望者”是雁石坪检查站工作人员的坚定誓言。他们以站为家,不能陪伴在妻儿和父母身边,是他们最大的遗憾。

  今年29岁的多吉扎巴,从警以来就一直在雁石坪检查站工作,连续多个春节都在岗位上值守。他的家在那曲市,离检查站有400多公里,平常开车大半天就可以回家了,然而因为工作紧张,他已经有半年时间没有回家了。“一切都是值得的,我们一定可以打赢这场防疫战。”多吉扎巴说。

  深夜,雁石坪检查站车辆来来往往,民警尽管有些疲惫,但他们仍然坚守在岗位上。多吉扎巴利用空闲时间与1岁多的儿子微信视频,多吉扎巴说:“儿子的名字叫康桑旺堆,意思是祈福健康快乐。希望能够早一点赶走疫情,祝愿各民族群众都健康快乐!”

责任编辑:贺荣军