日喀则市两级检察机关主动出击,就“问题口罩”发出检察建议

2020-02-12 11:11  来源:西藏检察

  近日,日喀则市检察院按照自治区检察院《关于发挥公益诉讼检察职能为打赢疫情防控阻击战营造有利司法环境的通知》要求,迅速行动、主动出击,与桑珠孜区检察院一体办理了一起“问题口罩”监督案件,并依法向相关行政监管部门发出检察建议。

  2月3日,日喀则市检察院公益诉讼检察部门在履行职责中发现市区双胞胎购物龙江路分店存在销售假冒伪劣一次性口罩的问题线索后,该院公益诉讼检察部门与桑珠孜区检察院立即成立联合办案组,就案件情况与当地公安机关、市场监督管理部门进行对接、会商,并开展调查。

  经调查,2019年12月8日马某通过微信向甘肃兰州一供货商以3300元的价格购进30箱共计60000只口罩(每箱40盒,每盒50只),在本市通过批发方式销售2000只盈利690元,以赠送等方式发出5箱口罩,剩余的24箱被日喀则市公安局治安支队从马某的仓库内暂扣并移送日喀则市市场监督管理局。经日喀则市市场监督管理局初步鉴定,马某销售的口罩属于无中文标识的“三无”口罩。

  日喀则市检察机关认为,该违法行为发生在新型冠状病毒肺炎疫情防控关键期,桑珠孜区市场监督管理局作为行政监管部门,存在怠于履行职责,监督管理不到位问题,致使国家利益和社会公共利益受到侵害。2月9日,日喀则市桑珠孜区检察院向桑珠孜区市场监督管理局发出检察建议书,要求桑珠孜区市场监督管理局依法履行监管责任,责令行政相对人立即停止违法行为,并对违法行为人依法进行行政处罚;依法加强对本区域医疗用品的监督管理执法工作,防止国家利益和社会公共利益受到侵害,有效发挥疫情防控阶段检查监督职责。

  日喀则市检察院党组书记、检察长卓嘎表示,全市两级检察机关将严格按照高检院、区检院相关通知要求,进一步发挥法律监督职能,为打赢疫情防控阻击战提供司法保障、贡献检察力量。

责任编辑:贺荣军