区党委政法委认真贯彻落实疫情防控工作各项部署要求

2020-02-12 16:50  来源:区党委政法委

  新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记多次作出重要指示,深刻分析疫情蔓延形势,对做好疫情防控工作作出全面部署,为做好疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。区党委政法委切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神上来、统一到吴英杰书记的讲话精神上来,坚决贯彻落实党中央和区党委关于新冠肺炎疫情防控工作安排部署,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识当前疫情防控形势的严峻复杂性,增强做好防控工作的责任感和紧迫感,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,扎实抓好疫情防控和维护稳定等工作措施的落实。

  区党委政法委严格按照党中央和区党委及自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组的部署要求,加强预防知识的学习宣传,做好委机关疫情监测、排查、预警工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。一是加强组织领导。进一步调整、完善《区党委政法委机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明确责任分工。二是继续抓好春节假期返岗干部职工及其亲属、离退休老同志回藏等人员监管工作。及时掌握所在地、居住情况、预计进藏(或已进藏)时间及身体健康状况,严格落实新冠肺炎疫情重灾区湖北、武汉籍的干部职工及其家属等在定点宾馆、医院医学隔离观察14天;其他从疫区返岗的干部职工主动及时向辖区社区、居委会登记备案,签订居家隔离承诺书,期间不走亲访友、不与外人接触,并经医学查实无症状解除隔离等措施要求。三是制定印发《区党委政法委机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控居家隔离管理工作实施方案》,细化工作和责任落实,在疫情防控中关心关爱干部职工,为他们送去米、面、蔬菜等生活必需品,做好居家隔离人员的后勤保障工作。四是区党委政法委各驻村工作队严格按照当地党委、政府部署要求,认真做好有关政策措施的宣传解读,大力宣传普及卫生健康及疫情防控知识,切实提高群众的自我防护意识和能力,增强群众防控疫情的自觉性、主动性,教育引导农牧民群众和僧尼不走亲访友、不聚会聚餐、不外出旅游、不转经朝佛,降低了疫情传播风险。五是严明政治纪律。全体干部职工无条件服从组织调遣和工作安排,严格请示报告制度,绝不允许出现病情隐瞒不报,绝不允许干部职工因私离藏、进藏,对隐瞒不报造成严重后果的,将严肃追责问责。六是强化政治监督严守党的政治纪律和政治规矩,树牢底线思维,增强风险意识和忧患意识,统筹抓好疫情防控工作与春节、藏历新年期间中央八项规定及其实施细则精神以及三月敏感期的维护稳定工作。对干部职工履职尽责情况进行监督检查,对态度不认真、落实不到位,严肃批评教育;对工作不力、失职、渎职的,严肃问责追责。

责任编辑:贺荣军