在抗疫一线 95后新警力量在成长

2020-03-02 12:33  来源:拉萨市公安局

  “请问您是从哪里来拉萨的?近期有没有去过和途经疫情重点区域?”95后青年民警秦凯伦和同事正在的Z165次列车上对进藏人员做着核查登记工作。

  今年23岁的秦凯伦,2018年8月从西藏警官高等专科学校毕业,进入拉萨市公安局特警支队工作。面对突然来袭的疫情,他第一时间向单位请战,申请到抗疫一线。他说,支队里许多前辈都有家室,他还年轻,还未成家无后顾之忧,可以全身心投入一线防控工作,希望能用自己充沛的精力来担负一份防疫任务。

  1月29日下午,一名乘客精神状态不佳,且一直冒虚汗,正在列车上开展工作的秦凯伦发现后,立刻通知随车医疗卫生防疫人员,经过体温测量,发现该乘客有明显发热症状。按照疫情处置预案,秦凯伦迅速配合列车工作人员将该乘客及与其有密切接触人员进行了隔离。秦凯伦考虑到自己已经与该乘客有过近距离接触,在仅有口罩防护的情况下,毅然决定由他来做该乘客的信息核验、情绪安抚、政策解释工作……,一直陪该乘客抵达拉萨,交给相关部门。为确保万无一失,秦凯伦第一时间向单位领导报告了情况,并主动进行自我隔离。隔离期间,他时刻关注着疫情的发展,并每天早中晚测量一次体温,向单位报告自己的身体状况。4天后,发热乘客解除了疑似,秦凯伦调整好心态又继续奋战在疫情防控一线。

  事后,同事问秦凯伦:“当时你不害怕吗?”他笑着回答:“非典那年,自己刚上小学。当时,大人都在想尽办法,不让孩子们受感染,每天上学时都要测量体温,看到电视里对非典的报道,对它的凶险也是懵懵懂懂的。现在我长大了,成为一名人民警察,遇到了类似于非典的“冠状肺炎”疫情,当时的情况说不害怕是假的,我也是血肉之躯也有家人,但作为警察所担负的责任让我必须向前冲,这样我才对得起这份职业和这身警服”。

责任编辑:贺荣军