坚守岗位、无私奉献的“疫”线战士

2020-03-10 10:32  来源:西藏司法

  在疫情阻击战中,作为防疫一线的工作者,往往是最繁忙辛苦的,但他们同样是战场上的一份子,正是他们默默无私的付出,造就了战线上坚韧不拔、奋勇直前的钢铁之师。西藏未成年犯管教所干警曲杰,就是这场战役中坚守岗位、无私奉献的“疫”线战士。

  若有战、召必回。1月中旬,曲杰刚完成了为期一年的强基惠民驻村工作任务,凯旋而归,组织安排他调休一周,本来,他可以和家人一起共享美好的时光,1月31日,工作群里的通知让他坐立不安,监狱人民警察的责任感在催促着他,他告诉爱人“明天一早我就去监管一线执勤,请照顾好母亲”,便着手准备一年未穿的警服和行李,第二天临行前妻子的一句“照顾好自己”让这五尺男儿差点落泪,面对工作,曲杰已经习惯走在前面。

  疫情就是命令、防控就是责任。未成年犯管教所执行封闭执勤以来,曲杰被任命为第一批备勤组组长。作为临时牵头人,他既是指挥员,又当战斗员,在备勤期间始终严格执行备勤工作纪律,早起带队跑步,组织民警训练,在办公室缺少文书、后勤人员情况下,主动请战起草文件,帮助后勤人员搬运食材、防疫物资,积极协助做好执勤备勤各项工作安排。

  2月中旬,已经在监管一线执勤16天的曲杰主动请战继续封闭执勤,并担任临时党支部党小组组长,管区执勤组组长。执勤中,曲杰积极发挥党员先锋模范作用,组织干警制定疫情期间服刑人员日程安排,开展服刑人员疫情知识宣讲、心理疏导、个别谈话、娱乐活动等,充实了服刑人员的学习、生活,使他们能够安心投入改造。2月23日是藏历年三十,在完成各项执勤工作后,他才放下心来给家里打了一通电话,向年迈的母亲和深爱的妻子问了一声好。

  病毒终究会被战胜,疫情终究会过去。在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战斗中,正是有曲杰这样一位敢于担当、无私奉献、冲锋在前的领头羊,感染带动着每一名民警牢记使命,日夜坚守在疫情防控一线。

责任编辑:贺荣军