救援!民警次仁朗珠不一般

2020-03-13 11:05  来源:平安西藏

  近期,随着全区按下复工复产的“快进键”,那曲市巴青县江绵乡荣青警务室的民警们也越发的忙碌起来了,转移被困群众、救援被困车辆成了荣青警务室民警们的日常工作。

  荣青警务室地处省道301线和夏日拉山路进入西藏的必经之地,从年初至今,该警务室共检查过往人员3000余人,800余车辆,救援被困车辆127台次,救助人员522人次。

  次仁朗珠在帮助被困车辆上防滑链

  3月8日早上6点,三辆汽车被困珠鲁拉山顶,由于地处偏僻手机信号不稳定,被困人员在雪山上到处找信号才给警务室打来了求救电话。险情就是命令,时间就是生命,常年工作在这里的民警都知道,海拔4800多米的珠鲁拉山如遇恶劣天气时最低气温可达零下30℃以下,如果救援不及时,被困人员很可能会有生命危险。

  接到救助后,警务室负责人次仁朗珠立即组织民警携带救援工具开着年前从附近工地借来的铲车和一辆三菱警车,径直开向风雪交加的珠鲁拉山顶,并在积雪道路上行使了1个半小时才在路旁发现了被困车辆,通过推铲积雪、开辟道路、垫石牵拉,又花了3个多小时终于把被困车辆从雪坑里拉出,成功救援了第一辆车后,次仁朗珠又帮助其他车辆顺利通过“沦陷区”。

  次仁朗珠在铲雪

  上午11点,当次仁朗珠开着铲车缓缓驶进检查站,后面跟着十余台从珠鲁拉山顶救援后引导下山的进藏车辆。

  正当他准备下铲车,突然眼前一黑、脚底一空,身体硬挺挺的倒在了铲车旁,后面警车里的两名战友从车窗里看到了这一幕,还没等反应过来,就看见他吃力地想从地上爬起,但身体如同压着千斤的担子,微微抬起的上身又再一次倒了下去,没有了动静。

  次仁朗珠在检查铲车的装载机线路

  两名同事立即下车,箭步冲上前,走近了才看到次仁朗珠双眼紧闭、全身瘫软,已经昏倒在地上,不管如何呼喊、使劲拍打也没有半点儿反应,焦急的同事抬起他就往值班室里送,让他平躺在长椅上,参与救援的特警教官张俊立即对他进行抢救,又是掐人中、又是心肺按压,慌张又焦灼的气氛充满了整个值班室。

  经过一番紧急抢救,次仁朗珠突然大力的吸入一口气,好像从一个梦中惊醒一般,瞪大了双眼看着大家,然后举起右手搭在了战友的肩上,大家这才松了一口气。“总算是救过来了!”,“吓死我了!”同事们你一言我一句地说着,而次仁朗珠却不知道怎么回事,仿佛只是睡了一觉。

  次仁朗珠在铲雪

  焦急赶来的卫生院医生对次仁朗珠进行了身体检查,“腰部有些轻微摔伤,没有发现什么大问题,就是没休息好。朗珠哥,你可再也不能只顾工作,不顾身体了”。医生张凡凡生气而又心疼地说道。

  他这才意识到,原来自己从3月6日到8日当天,已经3天没有好好休息了。

  同事们在照顾次仁朗珠

  得知他累倒在了工作岗位上,江绵乡15村村长其嘎、村民沙忠便急忙从家中赶到警务室探望他,并嘱咐家人打好酥油茶随后送到警务室,村长其嘎哽咽地说道:“你一定要注意身体,不要太劳累了,平时去救援铲雪的时候,多带点糌粑、酥油茶,车里面多放一件大衣,警务室有需要村里帮助的地方你就言语一声”。更有群众特意驱车2小时从巴青县城赶到荣青警务室探望他,并将一面锦旗送给了他。他默默坚守在进藏路的关口,用警察特有的温度温暖了进藏人的心,用实际行动谱写了新时代党员民警甘当基石、乐于奉献的华美篇章。

  这就是次仁朗珠,一个有着10年工龄8年党龄的基层民警,他把青春年华奉献给了公安事业,他把无限热情投入到了为人民服务中,他在普通的岗位上书写着平凡与伟大。

责任编辑:贺荣军