普琼 顔振华:战斗在米拉山下的“黄金搭档”

2020-03-16 10:51  来源: 平安西藏

  为广泛宣传全区广大公安民(辅)警特别是参与一线疫情防控民(辅)警和集体的感人事迹。近日,公安厅政治部组织人员深入一线、随警作战,在基层一线疫情防控点进行蹲点式采访,深入挖掘这场战“疫”中涌现出的先进典型事迹。

  本期,“平安西藏”推出林芝市工布江达县松多公安检查站站长普琼和教导员颜振华的先进事迹。

  (米拉山下的松多公安检查站)

  “你来引导,我来登记”,“你来讲解,我来查验”……这是普琼和顔振华说的最多的话。普琼是林芝市工布江达县松多公安检查站站长,疫情发生以来,他和教导员颜振华这对"黄金搭档"一直战斗在米拉山下。林芝被誉为西藏的江南,而位于米拉山脚下的松多二级公安检查站,是林芝市海拔最高的公安检查站,西靠海拔5013米的米拉山,南望山南桑日县,北邻那曲嘉黎县,平均海拔4300米,地处拉林高等级公路和318国道要地,是川藏公路的必经之地。

  (认真登记查验证件)

  疫情发生后,检查站立即启动公共卫生防控一级响应,配合卫生防疫部门开展工作。起初,各职能部门按部就班各自进行疫情查控工作。两天下来,俩人发现同在一个卡口,重复环节多,查验时间长,给过往司乘人员带来极大不便,也容易在高速路上造成拥堵,存在较大的安全隐患。针对这些问题,两人一合计,决定以卡口临时党支部为引领,整合力量,合并程序,分工合作,引导、测温、登记有序开展,让过往车辆少滞留、快通过。他们牵头制定了防疫工作流程和任务分工:民警负责引导、核查身份信息、检查违禁物品,医护人员负责测量体温、处置疑似,志愿者负责发放登记表、宣传单……工作在普琼和顔振华的安排下有序开展起来,40多天来,再未发生一次拥堵滞留现象。

  (引导车辆有序进站)

  疫情防控是重点,服务群众也不能懈怠。疫情的突然来临,让在路上的群众有些措手不及。2月13日,普琼在对一辆拉萨开往林芝的大巴例行检查时,发现一名叫郑鹏的湖北籍乘客,是在林芝打工的一名厨师。他立即对郑鹏近期出行情况和体温情况进行了深度核查,确认他近期未出过藏后,及时向同车其他乘客说明了情况,避免大家产生恐慌。但是,按照疫情防控工作要求,郑鹏因没有所在单位的返岗证明不能进入林芝,而他所在的单位也因春节放假和疫情的原因开不到证明,郑鹏就这样被搁置在了检查站。天色渐晚,2月份的松多到了晚上气温骤降,从拉萨来接郑鹏的也车迟迟未到,他在寒风中眼望着风雪弥漫的米拉山近乎绝望。普琼站长见此情景,立即通知当晚休息的顔振华教导员到执勤点来,并给郑鹏腾出了一个独立的房间,嘱咐顔教把自己的被子拿给郑鹏用,顔教还让厨房为郑鹏煮了一碗热腾腾的面条。第二天一早,顔振华又早早地给郑鹏送去了早餐。14日上午11时许,来接郑鹏的车终于到了,临走时,他在路边的小卖部买了几箱牛奶饮料送到检查站,请他们一定要收下,“你们太贴心、太周到了,要不是你们,昨晚我都不知该怎么办了”他含泪紧紧拉着普琼和颜振华的手说。

  (组织村民维护环境卫生)

  为民服务,是松多检查站由来已久的优良传统,尤其是顔振华、普琼来到松多以后,更让周边的老百姓尝到了“甜头”。普琼来到松多7年,顔振华回到松多2年,这一来一回结下了他们俩人的不解之缘,也成就了他们俩人为群众服好务的共同目标。2012年,他们俩人作为交流干部,顔振华从林芝交流到了那曲嘉黎县尼屋乡,普琼从那曲嘉黎县荣多乡交流到了林芝,此前也在尼屋乡派出所担任过所长,他们在嘉黎一个长期埋头基层工作,得到群众认可;一个参与雪崩泥石流灾后重建、自学藏语,与老百姓打成一片。他们到松多后,初心不改,加上都有着在嘉黎的情结,在为松多的老百姓服务时,就显得更加默契。松多检查站附近的村民有啥困难首先想到的就是来站里找他们,解决草场纠纷、处理邻里矛盾、打扫集镇公厕、维护周边环境、慰问贫困户……村民巴布说:“我们遇到问题,找乡里还不如找顔教和普站他们,他们总是会为我们着想”。今年新冠疫情突然来袭,普琼和顔振华首先想到了要给村民们做好防护宣传和法制宣传,让他们提高防范和法律意识,上级单位给检查站送来的生活慰问物资,他们也会第一时间分出来一部分送给村里的贫困户和孤寡老人。疫情期间卡口任务重,他们到村里走动的少了,村民们也牵挂着他们,时常会在家里打好了茶、烙好了饼送到站上来看看他们。

  普琼和顔振华为群众服务的心是一致的,工作的步调也是一致的,作为松多检查站临时党支部的组织委员和纪检委员,他们总能想到一块儿一拍即合。疫情防控期间,普琼和顔振华创建了“9+N工作法”,即由他们俩人和长期固定在检查站工作的9名党员,加上疫情期间从县局各部门抽调过来轮岗的同志(不固定,10天一轮换,称之为N)共同组织党支部的各种活动,成立党员突击队,签下承诺书,由他们俩人各带一组执行24小时联防联控任务,高峰期时,往往本该休息的一组都会主动放弃休息,配合另一组继续开展工作,在他们俩人率先垂范的带动下,没有任何人有怨言。

  疫情不退,我们不退

  “跟着这样的领导干,心情舒畅,都不想走了”轮岗的同志都这样说。在松多检查站,普琼和顔振华对待战友更像是两位兄长,工作上严格要求,生活上更是关爱有加,只要有时间,他们都会下厨为大家做一两个拿手菜;今年过藏历年时,还固定了一个小时,让大家轮流放松娱乐一下;有的民警下了夜班回到宿舍倒头便睡,他们都会把饭菜送到床前,叮嘱吃了饭再睡;看到谁的胡须长了,都会把剃须刀送到面前,提醒要注意警察形象……“有站长、教导员关心,我感觉工作特别开心。”民警洛桑说。 “我从那曲嘉黎县交流来的,没走”,“我从那曲嘉黎县交流回来的”。普琼和顔振华说着他们与嘉黎和松多的缘份,工作上配合默契,生活中融洽相处,并肩奋战在米拉山战"疫"一线。

责任编辑:贺荣军