【“疫”线镜头——榜样篇】他用自己的坚守书写防疫一线的故事

2020-04-03 17:40  来源:西藏司法

  疫情阻击战打响以来,西藏波密监狱根据防疫工作安排部署,要求返藏干警必须在波密县指定酒店进行隔离,波密监狱生产经营科科长拉巴次仁不怕辛苦,不怕危险,主动请缨,担负起区外休假返藏干警隔离协调工作,用自己的实际行动践行着共产党员的责任与担当。

  工作中,拉巴次仁积极主动作为,勇于担当履职。他家就在波密县城,但由于身处防疫一线,接触人员多而杂,自己到主动申请到波密定点隔离点负责波密监狱返藏干警隔离工作,至今没有回过家。3月11日,是拉巴次仁儿子18岁生日,由于防疫工作需要,没能回家陪孩子过生日,对孩子的愧疚、对家人的不舍,也阻止不了他投入防疫一线的脚步。

  自疫情爆发后,波密监狱共有30名返藏干警在波密县指定4个酒店进行隔离,拉巴次仁每天坚持到各隔离点了解隔离干警情况,帮助他们解决生活上的困难,帮助隔离干警购买生活物资,并按监狱党委要求做好防疫隔离各项工作,在解除隔离观察后及时联系单位,统一将隔离观察期满的干警送回单位。每天,拉巴次仁都要往返于4个酒店之间,一天来来回回要走2、3个小时。在隔离点,拉巴次仁还主动请战,协助执勤点干警开展隔离工作、协助防疫人员测量体温。同时,在得知单位防疫物资短缺,拉巴次仁调动一切可利用资源,想方设法购买到一批防疫急需物品,切实解决单位防疫物资短缺难题。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。拉巴次仁的努力得到了大家的认可。他常说的一句话是“这是我份内的工作。”朴实的语言体现了一位监狱人民警察甘于奉献的精神,他用自己的青春,书写出一篇又一篇不平凡的故事。

责任编辑:贺荣军