左贡县检察院开展预防校园欺凌专题讲座

2020-05-31 19:36  来源:

  为进一步保障全县青少年学生的身心健康,培养青少年学生良好品行,让广大青少年树立“学法、知法、懂法、守法”意识,增强青少年法治观念,预防未成年人犯罪,防止校园欺凌事件的发生,优化未成年人成长环境,日前,左贡县人民检察院前往县中学开展了以“青春与法同行,预防校园欺凌”为主题的预防校园欺凌专题讲座。

  活动中,检察院未检干警通过亲切的话语,生动的视频资料,深入浅出地向学生们介绍了检察院的职能,为学生们计讲述了什么是校园欺凌,以及校园欺凌行为的恶劣后果。同时用生动的案例,警示学生要遵纪守法,远离犯罪,远离危害,教育引导学生坚决不做施暴者,避免成为受害者,在日常生活中要互相帮助、互相谅解、互相包容,如若遇到校园欺凌,更应及时告知家长老师,绝不能逆来顺受,忍气吞声,要增强法治观念,机智勇敢地与不法分子做斗争,最大程度维护自己的权益。

  讲解过程中,针对部分学生性格急躁、自控能力较弱、法制观念淡薄的现象,一改传统课堂的说教模式,充分调动学生们了解法律、遵守法律的积极性,以提问互动、循循善诱讲授、情景模拟等方式趣味普法,学生们都乐在其中,学法、娱乐两不误。

  此次活动受教育学生达200余人,使学生懂得从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离校园暴力,杜绝校园欺凌,提高了学生的法治观念,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力,为构建平安校园奠定了坚实基础。

责任编辑:贺荣军