拉萨公安:你负责安心考试,我为你保驾护航!

2020-07-08 19:08  来源:平安拉萨

  伴随着炎炎夏日,又是一年高考季,根据新冠肺炎疫情防控需要,今年全国高考延期一个月举行。十年磨一剑,今朝展锋芒。昨天,高三学子走进高考考场为青春和梦想奋力一搏。然而在考场外,更多的是爱意和感动,全社会聚集在考场外,为考生们护航。

  让我们通过镜头一起来感受现场吧!

  助力高考,当然也少不了守护在考场外的拉萨公安民警啦!

  拉萨公安民警一大早就在我市各个考点严阵以待,全力确保考生们顺利考试,不敢松懈一丝一毫。

  无论是在前往高考的路上,还是各个考点及周边。只要有考生在的地方,就能看到民警们的身影,当考生们遇到困难时,他们总会第一时间上前帮助……

  对于这次考试,拉萨公安前期作出的相关准备工作,今天也得到了检验。其实,对于拉萨公安民警来说,这也算是一场特殊的考试,那么咱们民警“考”的究竟怎么样呢?也许大家看看下面这两段“小插曲”,就都明白了。

  小插曲一

  7月7日早上,我市高考考生小张(化名)慌慌忙忙的来到江苏中学高考便民服务点向执勤民警求助称:其出门时将准考证、身份证落在了火车站附近的某酒店里。

  眼看着快要进考场了,为了不耽误考生考试,江苏中学高考便民服务点执勤民警立即联系110便民警务支队火车站便民警务站,请火车站便民警务站民警前往考生小张(化名)家中,为其取来准考证、身份证。

  得知此情况后,火车站便民警务站民警立即驾驶高考直通车,前往考生小张(化名)的家中,为其取来准考证、身份证,并迅速赶往江苏中学高考考点,将准考证、身份证送至考生小张(化名)的手中,全过程共用了不到二十分钟,确保了该考生及时参考。

  等考生小张(化名)顺利进入考场后,小张(化名)的父亲紧握着民警的手连声道谢称:“谢谢人民警察,感谢你们帮助孩子顺利参加高考,你们是人民的好警察、百姓的守护者!”

  小插曲二

  无独有偶,今天上午8点32分,在江苏中学高考便民服务点上,城关区公安局娘热派出所接到一起高考紧急求助。据了解,考生小拉(化名)由于出门慌张,将身份证落在了家中,且考生小拉(化名)家住拉萨市第二中等职业技术学校附近,距离较远,此时离开考时间只有28分钟,情况十分紧急。

  接到求助后,娘热派出所执勤民警立即驾驶高考直通车,带着考生小拉(化名)的父亲火速赶往家中取身份证。期间,娘热派出所执勤民警协调110便民警务支队、交警支队等部门迅速为考生开辟“绿色通道”,以确保考生顺利赶考。

  经过多部门共同协作,8时57分,娘热派出所执勤民警将考生小拉(化名)的身份证取回,并将该考生顺利送进了考场。

  为了让这位考生顺利参加考试,往返24公里的路程,民警们仅用了15分钟时间,看到这位考生顺利进入考场后,民警们才松了一口气。

  高考期间,请广大考生妥善保管好自己的身份证、准考证等证件。参考前一定要再次检查考试相关证件,切勿有所遗落,以免耽误考试。如若出现意外情况,请立即向考点周围的民警求助,或拨打110报警电话求助。

  最后,再次祝愿各位考生金榜题名、前程似锦。同学们,继续加油哦!

责任编辑:贺荣军