出彩戍边人|是攀登者更是守护者

2020-07-08 19:19  来源:西藏移民管理微信公众号

  人物名片

  平措,男,1989年2月出生,2012年08月入伍,中共党员,曾先后三次登顶珠峰,现为日喀则边境管理支队定日边境管理大队见习民警,主要负责边境通行证的办理工作。

  平措为群众办理《边境管理区通行证》

  出彩宣言

    你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。在我看来,追逐梦想就是不断攀登高峰。

   脚踏凌云用身躯丈量险峰

  平措在攀登珠穆朗玛峰 如果以登山的高度去衡量一个人的视野,平措绝对是人生赢家,2010年、2011年、2012年,他三次成功登顶珠峰。2012年,因为身体素质和登山能力突出,平措被特招进入西藏出入境边防检查总站(原西藏公安边防总队)。

  平措护送奥运圣火(前排左一)

  “每一次登顶,我对眼前这座圣洁的山峰就多一份敬畏。登顶珠峰这件事,也让我拥有了更多前行的底气和力量。”在聊起自己独特的经历后,平措谈定地说到。

  心怀感恩用热情服务群众

  平措为群众办理《边境管理区通行证》

  从2012年入警到现在,7年多来,平措一直坚守在大队办证窗口,兢兢业业,任劳任怨,累计共为辖区群众办理边境通行证8万余张。每每看到办理通行证的游客在珠峰脚下赞叹、陶醉时,平措都憨憨一笑,因为在他眼里,这绝美的风景,早已化成了神圣的职责和使命。

  “在办证窗口,我的一言一行代表的不是我自己,我是什么样,群众眼里的移民管理警察就是什么样。”平措总是微笑待人,用真心与真诚换来群众的声声点赞,让广大群众通过“小窗口”感受“大服务”。工作中,遇到事情他总能从群众的角度出发,少一些指责,多一些宽容。遇到心情急躁、情绪激动的群众时,他总是本着服务群众、方便群众的原则,耐心的讲政策、做解释,一时难以办妥的就及时向上级请示,直至给群众一个满意的答复。

    肩负使命把热血洒在高原

  平措与家人的合影

  “世上无难事,只要肯登攀”。转改为移民管理警察后,平措却没有因改制而放松对自己的要求,反而把改制看作是一种动力、一种鞭策、一种鼓舞。

  在他看来,体制改革不止是身份转变,还意味着任务更艰巨、使命更光荣。他给自己定的目标是:做一名“全能型”移民管理警察。

  于是他开始在政治学习、业务提升、警务训练中虚心请教摸索前行,“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”平措带着自己的登山感悟,一直前行在路上,不恋过去,不畏将来。

  七月的定日,依旧寒气逼人。清晨,平措穿戴整齐,如往常一样走向便民服务大厅办证窗口,开始了他一天的工作……

责任编辑:贺荣军