朱雅频:用法治精神引领、用法治思维谋划、用法治方式推进民族团结进步事业

2020-07-10 17:43  来源:西藏检察

  7月10日,自治区检察院召开党组理论学习中心组会议,传达学习《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》。院党组书记、检察长朱雅频强调,全区检察机关要深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作和政法工作的重要论述,深刻领会“民族团结是我国各族人民的生命线”的要求,深刻把握做好民族工作最关键的是搞好民族团结,必须筑牢“三个离不开”的思想,在我区民族团结进步模范区创建工作中体现检察机关“用法律来保障民族团结进步”的担当和作为,努力做到善于用法治精神引领、用法治思维谋划、用法治方式推进民族团结进步事业。

  朱雅频指出,西藏自治区第十一届人民代表大会第三次会议2020年1月11日审议通过的《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,是西藏在自治区层面首次就民族团结事务出台的地方性法规,标志着我区民族团结进步模范区创建工作进入规范化、法治化运行轨道,为确保我区社会和谐稳定提供了有力的制度基础和法律保障。全区检察机关要从党和国家工作大局出发,认真学习贯彻《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,努力为服务保障民族团结进步模范区创建工作贡献检察智慧和检察力量。

  朱雅频指出,制定《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,是区党委运用法治思维和法治方式贯彻落实习近平总书记重要指示精神,统筹国际国内两个大局,积极响应时代要求和顺应西藏各族群众期盼,筑牢中华民族共同体意识的重要举措,也是推进民族事务治理体系和治理能力现代化的内在必然要求,为不断维护和发展新时代我区平等团结互助和谐的社会主义民族关系提供了坚实的法治保障。

  朱雅频强调,要做好检察机关服务保障西藏民族团结进步创建工作。一是紧密联系西藏是维护国家统一、反对民族分裂重点地区的特情实际,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,依法严格区分两类不同性质的矛盾,对搞民族分裂、破坏民族团结的犯罪分子,不论什么民族出身、信仰哪种宗教,都要坚决依法打击;注重在检察监督办案中引导各族群众增强法律意识,懂得法律面前人人平等和谁都没有超越法律的特权。

  二是紧扣“发展是解决民族地区各种问题的总钥匙”这个要领,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,依托把检察制度优势转化为社会治理效能的重大实践,促进各民族和谐相处、和衷共济、和谐发展,助力全面建成小康社会。

  三是突出西藏是重要的国家生态安全屏障区情实际,在保护生态中充分履行检察机关“公共利益代表”的职责使命。

  四是结合检察普法工作,教育引导全区各族群众知法、守法、用法、护法,树立对法律信仰,自觉按法律办事,让法律成为各族群众共同的行为底线,为把西藏建成民族团结进步模范区做出积极贡献。

责任编辑:贺荣军