西藏自治区检察院邀请高检院第十检察厅为西藏检察机关开展“点对点”远程培训

2020-08-19 21:35  来源:西藏检察

  “妇联部门转来的有关未检的案件线索,是否要录入信访2.0系统?”“如果是群众向妇联反映的,本质是仍属于群众来信范畴,应当录入信访2.0系统。”这是跨越千里“点对点”“面对面”、定制式远程视频培训的课堂现场,呈现一场精准支教、形式新颖、指导性强的精神盛宴。

  为有效解决当前疫情防控形势下难以集中培训的困难,8月13日至14日,自治区检察院结合西藏检察工作实际,创新培训方式,邀请高检院第十检察厅通过远程视频系统为全区三级检察机关150余名控申干警开展“点对点”业务培训。

  此次培训有四大特点:一是坚持“检察官教检察官”,邀请高检院第十检察厅二级高级检察官孙灵珍、王庆民、马滔和三级高级检察官姜冰等具有丰富办案、办信、办访经验资深检察官担任授课教师,并现场解答学员提出的各类实践中遇到的问题。二是课程内容丰富,紧扣当前控申检察工作的重点、难点、热点问题,精心安排了2.0信访系统操作应用、公开听证、国家司法救助和刑事申诉等课程,为下一步推动办理公开听证、国家司法救助、刑申申诉案件和2.0信访系统操作使用提供思路指引和方法路径,并对案件办理重点环节的普遍性问题进行系统梳理分析,从职能定位、法理基础、政策精神、法条依据等方面进行深入解析。三是培训方式创新,主要体现为”三个首次”,即首次定制课程及师资、首次远程视频培训、首次条线全员参与,解决了受时空限制、培训对象有限及培训针对性等问题。四是培训效果良好,此次培训既有理论观点,也有实务操作,使得学员不但知其然,而且知其所以然,对工作理解和认识又更进一层,特别是公开听证授课还吸引了其他业务部门人员的参加和积极响应。

  参加培训的干警纷纷表示,此次培训形式新颖,方式灵活,指导性强,对我们来说是“精准支教”,培训内容涵盖实际办信、办访、办案和2.0信访系统操作使用中遇到的实际问题,对于提升控申检察业务、提高办案能力都有极大的帮助。

  此次培训是今年以来高检院对西藏检察工作的一次针对性业务指导和“送训上门”的一次有益探索,是落实高检院党组关于服务基层、精准培训要求的具体体现,有力推进优质教育资源走向西藏高原检察,取得了很好的培训效果。

责任编辑:贺荣军