林芝市首例行政公益诉讼“等外”领域案件| 为未成年人成长保驾护航

2020-08-20 21:18  来源:察隅县人民检察院

  

按照最高检部署要求,在区检院和市院的指导下,察隅县检察院积极、稳妥推进公益诉讼“等外”领域探索,以“预防性司法”理念拓展工作视野,充分发挥检察公益诉讼职能,办理了维护未成年人健康成长的林芝市首例行政公益诉讼“等外”领域案件。

  近日,针对县域内部分超市、小卖部等烟草零售点未张贴“禁止中小学生吸烟,不得向未成年人售烟”警示标语,致使对未成年人的健康成长造成潜在危害的情况,经层报自治区检察院审批同意后,察隅县检察院向县市场监督管理局发出行政公益诉讼诉前检察建议。

  自检察机关开展公益诉讼工作以来,该案作为林芝市首例行政公益诉讼“等外”领域新探索案件,涉及面广、侵害客体特定,该案的成功办理将有利于推动行政机关依法履行监管职责,拓展检察公益诉讼保护范围,并及时督促涉案行政机关依法全面履行监管职责,既注重从普法宣传层面引导各方合法获取利益,同时也注重将监督效果做成刚性、落到实处,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:贺荣军