西藏自治区法院执行工作视频调度会召开索达出席会议并讲话

2020-08-24 22:17  来源:西藏法院

  8月24日,西藏自治区法院执行工作视频调度会在拉萨召开,区高级人民法院党组书记、院长索达同志出席会议并讲话。

  会议强调,各级法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步细化举措,进一步攻坚克难,以对事业负责、对人民负责、对历史负责的担当精神,以天降大任、舍我其谁、敢打必胜的坚定信念,不断提升执行工作能力和水平,向着“切实解决执行难”目标勠力前行,为建设法治西藏、平安西藏,推进西藏长足发展和长治久安作出新的更大贡献。

  

会议指出

  当前,执行工作正处于提速换挡的关键阶段,我们要清醒地认识到,全区法院执行工作与党中央“切实解决执行难”目标和区党委推进平安西藏、法治西藏的要求相比,还存在一定差距和不少问题。各级法院要坚持问题导向、目标导向、责任导向和结果导向,牢牢抓住当前人民法院执行工作正处于向着“切实解决执行难”目标迈进的战略机遇期,以我区平安建设(综治工作)考评扣分为鞭策,对症下药、循因施策,全面抓好整改落实,切实解决好影响执行工作的突出问题,不断推动执行工作实现新发展。

 

 会议强调

  各级法院要进一步强化思想认识,从党和国家工作大局出发,从西藏工作全局出发,深刻认识执行工作的重大意义,凝聚思想共识,强化责任落实,确保完成党中央提出的切实解决执行难的目标任务。要进一步强化责任意识,主动加强向当地党委、政法委的请示汇报,积极协调对接各执行联动单位,提高联动意识、明确联动职责、强化联动责任考核,推动解决执行联动机制“联而不动,动而乏力”的突出问题,真正构建综合治理执行难工作格局。要进一步强化执行攻坚,坚持标本兼治的原则,将人民群众反映强烈的问题,和涉及经济发展与稳定大局的问题作为重点突破领域,不断加大执行力度,集中开展专项行动,努力消化执行积案。

 

 会议要求

  各级法院要进一步强化信息化建设与应用,推进执行指挥中心实体化运行,促进执行工作与现代科学技术深度融合,以信息化、智能化为杠杆培育执行工作发展新动能,努力推动执行工作模式实现迭代升级。要进一步强化执行工作效能,深化执行工作体制机制改革,健全执行案件繁简分流、执行事务集约办理和跨域协作协同等工作机制,加大立、审、执协调配合,促进执行工作长远发展。要进一步强化公正、善意、文明执行理念,坚持把强制执行与规范执行结合起来,把依法惩戒与司法关怀结合起来,提升公正规范文明执行水平,不断增强人民群众的满意度、获得感。要进一步强化人才支撑,坚持以党的政治建设为统领,加强教育培训,深入开展执行理论和实务研究,全面提升执行队伍政治素质和业务能力,完善符合执行特点的职业保障机制和管理机制,加快推进人民法院执行队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

责任编辑:贺荣军