全区三级法院法官讲法、以案释法巡回宣讲活动——芒康站

2020-08-25 22:10  来源:西藏法院

  为不断深化普法教育,落实“谁执法、谁普法”责任制,进一步强化群众依法维权的的能力和法律素质,营造良好的法治氛围。近日,由西藏自治区高级人民法院二级巡视员红旭带队的区、市、县三级法院宣讲组深入芒康县嘎托镇、宗西乡、曲孜卡乡、乃果寺、杰色寺、拉贡寺等地开展为期四天的巡回法治宣讲活动。

  活动中,宣讲法官从法制宣传的目的和意义出发,围绕《宪法》《国家安全法》《民法典》《刑法》等法律,以与群众生活息息相关的法律法规作为宣传的重点,以鲜活的实际案例为依托,重点宣讲近年来易发、多发的非法传销、集资诈骗等案例,对相关法律条文及法律常识进行讲解。同时针对受教育群众的生活方式、个体差异,有针对性的讲解相应的普法内容,满足不同普法对象的法律需求。宣讲内容贴近群众生活、接地气,宣讲方式针对性强、深入浅出,给群众起到了宣传、教育、引导、警示的作用。让知法、懂法、成为人人应具备的常识,使学法、守法成为人人应有的习惯。

  此次宣讲活动,进一步增强了法院工作的透明度,促进了法院与群众的沟通交流,使群众理解、支持法院工作。受教育群众达4500余人,共发放宣传资料4000余份。至此,全区三级法院法官讲法以案释法巡回法制宣讲活动圆满收官。

责任编辑:贺荣军