林芝市首例行政非诉执行监督案件在墨脱检察办结

2020-09-10 19:02  来源:墨脱县人民检察院

  近日,一份督促行政执法机关履职检察建议,促成12万元《行政处罚决定书》处罚罚款落地落实,这是墨脱县检察院成功办理的林芝市首例行政非诉执行监督案件。

  自西藏自治区人民检察院印发《全面推开行政非诉执行监督实施方案》以来,墨脱县人民检察院紧密结合本地实际,以行政非诉执行监督作为行政检察新的发力点,延伸检察监督触角,促进社会公平正义,回应社会公众对“执行难”“执行乱”问题的关切。

  一是积极开展行政非诉执行案件线索摸排。加强与县法院的对接,主动了解行政非诉案件申请强制执行、立案、复议等情况。

  二是走访行政执法机关。通过调阅行政执法案件卷宗,了解行政执法情况,摸排出行政非诉执行案件线索1件,并发出催告履职检察建议1份。

  三是及时跟踪检察建议落实情况。加强与行政机关沟通联系,跟进执行行政处罚决定情况,促成12万元罚款落地落实,切实维护了国家利益。

  墨脱县检察院检察长人选秦孟军表示,县检察院将一以贯之地坚持把人民群众对依法维权之路的依赖作为重要动力,切实发挥行政检察“一手托两家”功能作用,积极主动向县委、人大、政府汇报沟通行政检察监督工作,寻找双赢多赢共赢的基点,为推进法治政府建设、促进依法行政方面发挥更大的作用;以此次行政非诉执行监督案件的成功办结为序,加强与县法院和行政执法机关的联系沟通,商讨研究建立推开行政非诉执行监督联席机制,为实现行政检察与行政执法良性互动奠定制度保障,共同推进法治政府建设,更好落实“以人民为中心”的发展思想。

责任编辑:贺荣军