【枫桥经验】曲水公安:小小“村居警务室” 创建大平安

2020-09-13 20:11  来源:平安拉萨

  矛盾化解、交通维护、法律宣传……小小村居警务室,搭起警民沟通桥梁。拉萨市曲水县公安局紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”三大主题,将警务前移,建成集办公办事、群众接待、纠纷调解、先期处警为一体的多功能警务室。

努力践行“枫桥经验”

积极探索综合治理

  曲水县公安局以“雪亮工程”建设为牵引,打破部门数据“壁垒”,通过社会公共资源的共建共治共享,大力提升公安警务工作智能化水平,依托基层组织扎实做好矛盾纠纷排查化解,积极探索新时代高原“枫桥经验”。

  在“枫桥式村居警务室”创建期间,该局相关部门负责人采取个别走访、抽查、座谈交流等方式,先后来到达嘎乡其奴村、聂当乡德吉村、南木乡南木村等村进行警务室建设调研和群众需求分析。在此基础上,有针对性的研究制定了《曲水县公安局构建社会治安防控体系暨创建“枫桥式村居警务室”实施方案》。

  方案以乡镇派出所为核心支撑、以村居警务室为基础阵地构建大治安管理格局,将警力和公安工作延伸到最基层,有效提升公安服务管理工作效能,为辖区社会治安防控体系建设工作奠定坚实基础。

优化村居警务设计

锻造过硬村居警队

  2020年以来,曲水县公安局组织召开“枫桥式村居警务室”启动暨业务培训开班仪式,97名基层民(辅)警分批次参加了培训。

  为确保培训取得实效,先后邀请教官向97名参训民辅警深入浅出、通俗易懂的讲解社会治安防控体系建设指南、村居警务室民警职责分工、相关适用法律、户籍办理业务知识、交通秩序维护及现场勤务等相关业务知识。

  截至目前,参训学员的业务学习培训已结束,学员们现已返岗按照村居警务室工作模式要求开展相关工作。

突出村居警务重点

助力基层防控建设

  自2020年3月以来,曲水县公安局大力开展打造“一村一警务室”品牌工程、助推平安乡村建设活动,深化“放管服”改革,推进简政放权、放管结合、优化服务工作,全力探索“枫桥式村居警务室”建设新格局。

  按照公安部《关于实施社区和农村警务战略的决定》部署要求,以实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,全力推动枫桥式村居警务室建设。

  在上级部门的支持帮助下,曲水县公安局扎实推进“放管服”改革,在全县范围内率先建设完成“枫桥式村居警务室”。

  7月2日,曲水县公安局在达嘎镇色达村警务室门前举行“枫桥式村居警务室”揭牌仪式。

  来自江村4组的村民格桑索朗高兴地说:“以前办户口和身份证必须要去县里,交通也不方便,这边成立村居警务室以后,可以不出村办理各种业务,特别方便。”

  下一步,曲水县公安局将持续发力,进一步巩固和完善“枫桥式社区警务室”,进一步推动新时代“枫桥经验”在曲水开花结果、落地生根。

责任编辑:贺荣军